门上有黄手把一个人在门左下角地上有颜色,门角部分白色打一成语

门上有黄手把一个人在门左下角地上有颜色,门角部分白色打一成语... 门上有黄手把一个人在门左下角地上有颜色,门角部分白色打一成语 展开
侨中黄建成

开门揖盗
kāi mén yī dào
【解释】揖:拱手作礼。开门请强盗进来。比喻引进坏人,招来祸患。
【出处】《三国志·吴志·吴主传》:“况今奸宄竞逐,豺狼满道,乃欲哀亲戚,顾礼制,是犹开门而揖盗,未可以为仁也。”
【结构】连动式。
【用法】比喻一时不慎招来坏人;或使其出任职务;结果受到损失或祸害。一般作主语、谓语、定语。
【正音】揖;不能读作“jí”或“jì”。
【辨形】揖;不能写作“楫”或“缉”。
【近义词】自讨苦吃、引狼入室
【辨析】~和“引狼入室”;都比喻引进坏人;自招祸害。常可通用。但~偏重在“揖”;强调欢迎;“引狼入室”重在“引”;强调引进。
【例句】他们一味接受霸权主义者的援助;实际上是~。
万丰汇昌建筑装饰工程