朱德有几个夫人?多少个子女?

大系清0A

四位夫人,三个子女

第一任萧菊芳,1912年结的婚,1917年生了孩子后,得了类似赤痢的热病不幸去世。

第二次结婚对象陈玉珍,参加过1911年的辛亥革命和1916年的革命活动。南昌起义后,朱德得悉妻儿殉难。

第三次结婚,1928年朱德和伍若兰在工农革命军第1师师部举行了婚礼,1929年底三次反围剿时,伍若兰去世。

第四次结婚,1929年43岁的朱德在井冈山与17岁的女战士康克清结为伉俪。这一对白头到老。

朱德与萧菊芳在1916年生下儿子朱琦,1974年朱琦病逝。

朱德与贺稚番在1922年生下女儿朱敏, 朱德有一个孙子叫朱援朝,朱德的另一个孙子朱和平1952年10月出生,现任中国人民解放军空军某研究所所长。朱德最小的亲孙子在1983年“严打”期间,因为强奸妇女罪在天津直接被判死刑被枪毙

朱德的第四任妻子康克清一生没有生育。

乐活黔东南

六任妻子:

刘从珍(1905年结婚)是四川省仪陇县马鞍场刘家坝人。1905年,由朱德父母作主,把他大舅的女儿刘氏许配给他,并于这年9月完婚。1906年春,朱德外出求学,自此未归。刘夫人自此独守空房,1958年2月在家乡病逝,享年75岁。

萧菊芳(1912年结婚)1912年秋天,26岁的云南陆军讲武堂教官朱德同昆明师范学院19岁的学生萧菊芳结婚。1916年初,朱德随讨袁护国军第1军北征,开往家乡四川。萧菊芳生子,小名“保柱”谱名“宝书”,就是朱德的独子朱琦。生子4个月后,萧菊芳患了类似赤痢的热病,于1919年6月病逝。

陈玉珍(1919年结婚)后朱德的挚友孙炳文把自己的外甥女陈玉珍介绍给他,是为朱德的第三位妻子,1967年逝世。

贺治华(1920年结婚)1920年,朱德在川、滇军战事后,率领部队移驻云南昭通。在盐津县遇到贺治华。1922年8月,贺与朱德、孙炳文等人同乘法国“阿尔及利亚”号邮轮离开上海到法国。两人成婚,是为第四位妻子。1926年4月在苏联生下女儿朱敏,后贺另嫁在莫斯科东方劳动者共产主义大学读书的何家兴。

伍若兰(1928年结婚)1928年与第五位妻子伍若兰在耒阳结婚,1929年,伍在红四军从井冈山向赣南挺进途中,遭遇何键部队突袭,被捕后牺牲。

康克清(1929年结婚)1929年与第六位妻子康克清在赣南结婚,终生陪伴朱德,1992年去世。

子女:

儿子朱琦:未及3岁生母病逝,由继母陈玉珍在泸州抚养长大。1937年被抓壮丁。后经时任国民政府军事委员会政治部副主任的周恩来设法寻到朱琦,1938年送朱琦到延安就读中央党校。朱琦毕业后赴华北抗日前线, 战斗中腿部中弹致残。调回延安任中国人民抗日军政大学第七分校队列科长。1948年从部队转业到石家庄铁路局机务段当练习生。中华人民共和国成立后,曾在石家庄铁路局担任火车司机,1974年因病去世。

女儿朱敏,在北京师范大学俄语系工作,曾任教研室主任。1986年离休后,创办了北京军地两用人才培训学院(北京军地专修学院),出任院长,2009年逝世。

孙辈:

孙子朱援朝,是朱琦的孩子,中国音乐家协会会员,2013年逝世。

孙子朱和平,是朱琦的孩子,任空军指挥学院副院长、全国政协委员。

孙子朱全华,是朱琦的孩子,任朱德公益基金管理委员会执行主任。

孙女朱新华,是朱琦的孩子,任解放军总医院干休所门诊部主任。

孙子朱国华,是朱琦的孩子,1983年去世。

外孙刘建,朱敏所生,任中国人民解放军装备学院副院长。

外孙刘康,朱敏所生,从事中德之间的商务交流。

外孙女刘敏,朱敏所生,法语译员。

外孙刘武,朱敏所生,解放军某研究所大队长。

要好好爱自己呀7957
情感倾听者

四位夫人,3个子女,第一盆萧菊芳,第二任,陈玉珍,第三任伍若兰,第四任康克清
吾璟008
朱德有四位夫人,三个子女。