智商与成绩有关系吗?

科普中国

智商与成绩没有关系,智商只是反映一个人智力水平的高低,而智力水平仅仅是学习成绩好的一个必要但不充分条件,也就是说:智商高的孩子,不一定学习成绩好。

智商,也是我们常说的IQ,顾名思义是一种商。我们知道两数相比才有商,智商就是拿个人的智力测验成绩与同年龄的标准智力测验成绩相比而得。所以,智商是衡量一个人智力水平的值。

95%的人的智力水平都在85-115之间,这是正常的智力范围。在这个范围之内,孩子的智力表现也没有太大的差别。

现实生活中也有这样的例子,他们的智商并不见得有多高,但却能够在自己擅长的领域做出巨大贡献。企业家马云,当初高考只是考入了一所名不见经传的大学;发明家爱迪生曾经被学校当作“低能儿”劝退……

如果给这些人做一套韦氏量表,不管结果如何,都会特别有趣:

1、如果分数比较高,结论就是:你看,高智商的人也不一定能考入好大学,甚至有的连正常的小学都没法上。

2、如果分数比较低,结论可以是:智商低怎么啦?一样可以有出息!

无论如何,人都是需要励志的!

ljjs2006

针对这个问题我觉得应该这样来看:

一方面不可否认的是,学习成绩和智商的确是有点关系,

智商高的和智商稍微差一点的人比

在反应速度,答题效率等方面确实要略胜一筹

这样的例子在我们的日常生活和学习中有很多

只要稍加观察,就会有发现,这里就不过多赘述

只想讲一点,高智商和低智商是相对的

绝对高智商的所谓的天才从整个社会来讲毕竟还是少数

但是另一方面,学习成绩和智商有构不成绝对的正相关关系

只要是个正常人,大家的智商基本都相差无几

在学习能力应该也差不多

每年的中高考,能考上那些重点名校的状元或榜样探花

绝大多数都不是智商超高的天才

他们之所以能取得如此骄人的战绩

很大一部分原因是因为他们足够的勤奋

再加上他们找到了适合自己又行之有效的方法

总之一句话,

学习成绩和智商有一定的关系,但不是绝对的

因为除此之外,学习方法和勤奋也在其中扮演者十分重要的角色。

欢迎关注微信公众号无二杂刊,ID: wezakan,期待与你们进一步交流!

yubiyunisini
考试成绩与智商几乎没有关系,但是跟一个人是否能安静听课,作业是否能完成,以及是否能适应学校生活有非常大的关系