为什么会在三峡建大坝?

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

自从20世纪初爱因斯坦首次提出了质能公式E=mc2之后,如何利用原子核储存的能量就成为人类梦寐以求的目标。首先实现的是重核裂变。重核裂变是指由铀或钚等较重的(原子序数较大的)原子分裂成较轻的(原子序数较小的)原子的一种核反应形式。原子弹及核电站的能量来源都是核裂变。重核原子经中子撞击后,分裂成为两个较轻的原子,同时释放出数个中子。释放出的中子再去撞击其他的重核原子,从而形成链式反应而自发分裂。原子核裂变时除放出中子还会放出热,核电厂用以发电的能量即来源于此。

1千克铀-235裂变放出的能量相当于2700吨标准煤燃烧放出的能量。一座100万千瓦的燃煤发电厂需要每年1000列火车运来大约350万吨的煤炭,并产生40万吨煤渣,而同样功率的核电站只需要30吨的低浓度铀就够了,优势显而易见。目前世界上有33个国家和地区有核电站,发电量占全世界的17%以上。