中级会计备考当中有哪些快速的记忆方法

百度网友6db33918

一、建立联系,点连成线,构建知识体系

知识点大多不是单一存在的,很多知识点彼此之间都存在着一定的互通性,考生在记忆的时候不能只是单独的对一个知识点进行死记硬背,而是要做到提纲挈领把相关的零散知识点串联起来,建立彼此之间的内在联系,依据知识点之间的相关性进行串联记忆,想起一个内容的时候就会联动性的想起一连串的内容,知识一旦构建成体系,就不会那么容易忘记了。

二、先理解后记忆,学会提炼关键点

中级会计备考离不开思考,机械性的学习只会导致事倍功半,任何需要记忆的内容都应该是建立在理解之上的,先理解再记忆,弄懂知识点的来龙去脉其实就是降低了这个知识点的记忆难度。在反复诵读的时候可以边读边画出关键字,突出重点进行背诵。

三、根据特点分类记忆,掌握方法

考生在备考不同学科的时候要根据不同学科的特点分类记忆,比如中级经济法偏文,很多的法律条文看似难懂但其实只要转换角度抓住重点多看几遍还是可以做到复述的。中级财务管理偏理,公式的记忆不能脱离习题的练习。在学习文理科目的时候一定是存在不同侧重的,掌握科学的学习方法才能更快掌握。

匿名用户
中级会计职称备考顺利通过考试的方法如下:(1)内容较多,但决非“死记硬背”,经济法确实需要大量的记忆,但不能枯燥地死记硬背。学习的方法有:一是要注意多归纳,往往好多章节的一些有关数字、时间、比例等具有可比性,通过联想、画表、找异同点等方式来提高学习效率。(2)多举例,很多命题和法律规定,并不需要你原封不动地背过,而是只要自己知道基本思路即可,通过举例不仅真正领会法律规定,而且在面对考题时往往会知道如何想如何答。(3)多做题,举一反三,在重复中记忆。比较相关内容、做题,是经济法的记忆诀窍。上财名师VIP班老师就是采用这种方式来教大家学习的,需要提醒大家的是,做题很重要,但不要陷入题海,要追求做题的质量,确保做一个题就把这个题所覆盖的考点掌握了,避免狗熊掰棒子的结果。这样才真正有短期内显著提高的效果。中级会计实务兼有经济法和财务管理的特点,难度大,综合性强,历来是中级会计职称的杀手科目。中级会计实务具有如下特点:(1)考试中突出重点。本课程的重点很突出,如金融资产、长期股权投资、资产减值、收入、所得税、资产负债表日后事项、合并报表的编制等,一般都有大题。(2)试题覆盖面广。在复习时应坚持“全面复习、重点掌握”的原则。(3)注重更新知识。比如,投资性房地产、金融资产、资产减值、应付职工薪酬、所得税等。应该作为考试的重点。(4)综合性较强。要做到对教材的知识点融会贯通,才能从容应对。
匿名用户
中级会计职称备考顺利通过考试的方法如下:(1)内容较多,但决非“死记硬背”,经济法确实需要大量的记忆,但不能枯燥地死记硬背。学习的方法有:一是要注意多归纳,往往好多章节的一些有关数字、时间、比例等具有可比性,通过联想、画表、找异同点等方式来提高学习效率。(2)多举例,很多命题和法律规定,并不需要你原封不动地背过,而是只要自己知道基本思路即可,通过举例不仅真正领会法律规定,而且在面对考题时往往会知道如何想如何答。(3)多做题,举一反三,在重复中记忆。比较相关内容、做题,是经济法的记忆诀窍。上财名师VIP班老师就是采用这种方式来教大家学习的,需要提醒大家的是,做题很重要,但不要陷入题海,要追求做题的质量,确保做一个题就把这个题所覆盖的考点掌握了,避免狗熊掰棒子的结果。这样才真正有短期内显著提高的效果。中级会计实务兼有经济法和财务管理的特点,难度大,综合性强,历来是中级会计职称的杀手科目。中级会计实务具有如下特点:(1)考试中突出重点。本课程的重点很突出,如金融资产、长期股权投资、资产减值、收入、所得税、资产负债表日后事项、合并报表的编制等,一般都有大题。(2)试题覆盖面广。在复习时应坚持“全面复习、重点掌握”的原则。(3)注重更新知识。比如,投资性房地产、金融资产、资产减值、应付职工薪酬、所得税等。应该作为考试的重点。(4)综合性较强。要做到对教材的知识点融会贯通,才能从容应对。
知安08

这种问题我太熟了,有4种解决方法介绍给你们。

方法一:归类记忆:知识条理化

第一步,此法在备考过程中需要参考考试大纲和教材,对内容进行初步了解,然后按照逻辑和属性进行分类整理,更加方便理解和记忆。

例如:可以根据公式计算的特点,将归类为“增长率”有关的公式、周转率有关的公式、利润率有关的公式等类别

方法二:重复记忆:定期复习

麦积会计分享:通过连续重复的学习,才能实现永久记忆。每天晚睡前、早起后,复习之前学习的新内容,不仅能让记忆更深刻,稳定的情绪,对内容的掌握也会更牢固。

方法三:列表记忆:条理清楚

根据各章节内容的特征、特点,找出内容的异同点,编制不同类型的表格,然后逐一将知识点填充到表格中。往往一张图表整理出来,脑子里就形成了一个自己亲手梳理的知识框架,如此深刻的记忆,想要忘记都很难。

例如:2023年《实务》的内容,增加到了26个章节,面对如此多的内容,进行列表记忆,知识点一目了然,学习起来思路清晰,会更加轻松。

方法四:

趣味记忆:方便记忆

中级会计考试考察的内容很多,需要考生记忆的知识点内容广泛,一不留神三个科目的内容就容易记混、记乱。

就是这些啦,整理不易,看完记得点个赞再走呀~