天然产物化学按化学结构分类有哪些类型?

yan4612248

天然产物化学安化学结构分类有以下几种类型

  1. 糖类和苷类
    结构特点:糖类:又称碳水化合物,是多羟基醛或酮的碳水化合物,一般为五元环状或六元环状。苷类又称配糖体,是糖或糖的衍生物如氨基酸,糖醛酸等与另一类非糖物质通过糖的端基C原子连接而成的化合物。
    实例:灵芝多糖

  2. 醌类
    结构特点:含两个双键的六元环状二酮结构 包括苯醌、萘醌、菲醌、蒽醌
    实例:蒽醌 如大黄酸(天然色素、抗菌)。

  3. 黄酮类
    结构特点:具有酚羟基的苯环通过中央三碳原子相互连接而成的一系列化合物
    实例:槲皮素 、 葛根素

  4. 苯丙素类
    结构特点:含一个或几个C3-C6单位的天然成分
    实例:香豆素、木脂素

  5. 萜类与挥发油
    结构特点:A.萜类:由甲戊二羟酸衍生而成的化合物,分子式符合(C5H8)n
    B.挥发油(精油):是一类具有挥发性的油状液体的总称。
    实例:青蒿素

  6. 甾体及其苷类
    结构特点:结构中含有环戊烷骈多氢菲的甾核
    实例:地高辛、地奥心血康

  7. 生物碱
    结构特点:分子结构中含N原子的一类有机化合物。
    实例:利血平

111尚属首次
答:
(1)糖类和苷类。

结构特点:糖类:又称碳水化合物,是多羟基醛或酮的碳水化合物,一般为五元环状或六元环状。苷类又称配糖体,是糖或糖的衍生物如氨基酸,糖醛酸等与另一类非糖物质通过糖的端基C原子连接而成的化合物。
实例:灵芝多糖

(2)醌类
结构特点:含两个双键的六元环状二酮结构 包括苯醌、萘醌、菲醌、蒽醌
实例:蒽醌 如大黄酸(天然色素、抗菌)。

(3)黄酮类
结构特点:具有酚羟基的苯环通过中央三碳原子相互连接而成的一系列化合物
实例:槲皮素 、 葛根素

(4)苯丙素类
结构特点:含一个或几个C3-C6单位的天然成分
实例:香豆素、木脂素

(5)萜类与挥发油
结构特点:A.萜类:由甲戊二羟酸衍生而成的化合物,分子式符合(C5H8)n
B.挥发油(精油):是一类具有挥发性的油状液体的总称。
实例:青蒿素

(6)甾体及其苷类
结构特点:结构中含有环戊烷骈多氢菲的甾核
实例:地高辛、地奥心血康

(7)生物碱
结构特点:分子结构中含N原子的一类有机化合物。
实例:利血平