成语猜猜看第48关一个人背后拿一把刀

成语猜猜看第48关一个人背后拿一把刀... 成语猜猜看第48关一个人背后拿一把刀 展开
用心帮助他人

趁火打劫
[读音][chèn huǒ dǎ jié]
[解释]趁:乘机。趁人家失火时去抢劫。比喻乘人之危谋取私利。
[出处]清·颐琐《黄绣球》第三回:“这一天见来的很是不少;黄通理更代为踌躇;怕的是越来越多;容不下去;而且难免有趁火打劫;顺手牵羊的事。”
[例句]人家有难你不去帮助,反而~,真不道德。
[近义]墙倒众人推见死不救乘人之危乘虚而入顺手牵羊趁人之危趁夥打劫乘机打劫袖手旁观浑水摸鱼落井下石攻其不备混水摸鱼避坑落井雪上加霜打家劫舍有机可乘
[反义]见义勇为普渡众生解衣衣人劫富济贫除暴安良雪中送炭扶危济困锦上添花抚危济贫济困扶危好善乐施