六合是什么?

看浙江卫视的“为爱向前冲”,总提到“六合”,好像是包括血型,星座,属象什么的,还有什么吗?具体是怎么看是合还是不合的?(星座方面我挺了解的,其他的要怎么看)... 看浙江卫视的“为爱向前冲”,总提到“六合”,好像是包括血型,星座,属象什么的,还有什么吗?具体是怎么看是合还是不合的?(星座方面我挺了解的,其他的要怎么看) 展开
我乃小东邪
1.古代以年月日时十二地支,选择吉日良时,考虑月和日的“冲(不利)”或“合(有利)”,“合”指子与丑合,寅与亥合,卯与戌合,辰与酉合,巳与申合,午与未合,称十二地支六合。与六合相反,地支之间两两阴阳属性相同,所代表的方向相反而藏干又相克,是为“冲”。具体来说,子午相冲、丑未相冲、寅申相冲、卯酉相冲、辰戌相冲、巳亥相冲。如子水和午火都为阳支且相克;子为正北方,午为正南方;子藏阴干癸水,午藏阴干丁己,癸水克丁火,己土克癸水,相互克制也。在四柱命理中六冲是一个很重要的一种地支之间的关系。 六冲一般不吉,尤其流年太岁受冲,容易有伤灾。在命局中,逢冲易破格,喜用神逢冲更是不吉,凶神逢冲一般主吉利。

2.十二生肖属相,在判断人与人之间和谐程度上的六合为:即鼠与牛为合,虎与猪为合,兔与狗为合, 龙与鸡为合, 蛇与猴为合, 马与羊为合,为十二生肖六合。与六合相匹对应的是六冲:鼠与马相冲,牛与羊相冲,虎与猴相冲,兔与鸡相冲,龙与狗相冲,蛇与猪相冲。
紫外线66
六合是地名,在江苏南京,本是县,现改为区即(六合区),古称棠邑。。。
子夜西风
六合就是整个世界的意思