当电路中谋原件上的电压、电流的参考极性与参考方向______时,称这种情形为关联参考方向。

文芳克0C
电流与电压的参考方向一致时,称为关联参考方向. 电流与电压往往采用关联参考方向,其优点是: (1)对于一个支路只需标出电流或电压两种参考方向中的任意一种; (2)便于功率问题的讨论。电压和电流的关联参考方向:当某一元件或电路端口所假定的电压和电流的参考方向,当参考电流从参考电压的正极(+)流入,负极(-)流出,则为关联参考方向;否则为非关联参考方向。
创远信科
山亦笑轻0m
知道合伙人软件行家
曾经获得过广东省东莞市举行的台商协会举报的IT设计大赛参赛选手中的第二名

规定电流的参考方向和电压的参考极性的目的是为了让计算的过程更加清晰、统一。 同一道题可以用不同的参考方向进行解题,但是只能使用一个参考方向作为整道题目的参考,以保证题目从上到下逻辑的统一性和唯一性。这样方便计算有了电流的参考方向和电压参考极性才能算出未知电流或者电压。电流的实际方向与参考方向只有相同或者相反,其值差一个“-”。