职场中换位思考和实事求是,你觉得哪个更重要

换位思考和实事求是该怎么权衡?... 换位思考和实事求是该怎么权衡? 展开
娱乐大嘴巴猪猪侠

      人与人之间交流是很麻烦的,特别是在职场工作中,涉及到的方方面面太多了。比如人与人之间的交流、同事与同事之间的交流、和领导之间的沟通、与客户之间的沟通等等这些东西太多了,我们不能一蹴而就,那么在职场工作中实事求是和换位思考哪个更重要呢?我觉得这两个都非常重要,只是要分对场合和人。

      首先,我们来说说实事求是。实事求是是一种对工作认真负责人的态度和求真务实的精神,当我们面对质量把关和财务报表等一系列问题时肯定要实事求是追求真实的数据,但是这些东西一涉及到人情方面肯定不能再那么较真。虽然工作是工作人情是人情,但在我们国内来说人情和工作可真是分不开的,所以在与人打交道的时候不能太过于认真太过于实事求是。

      其次,换位思考。如果说实事求是是对应固定的工作模式,那么换位思考就是对应多变的人性化交流,因为自己知彼方能百战不殆,所以在了解一个人或者一个市场需要的时候我们就要学会换位思考,知道别人想什么别人需要什么,站在对方的立场去考虑问题。在和领导交流的时候或者在安慰一个被领导批评的人的时候和在做市场调研的时候,一定要知道对方在想什么做什么,做好充足的准备和换位思考。

      所以我觉得换位思考和实事求是都非常重要,只是实事求是只针对事情,而换位思考来说就是针对人与人之间的交流,这样我们在职场当中才能如鱼得水。

静美007
职场中换位思考与实事求是一样重要,二者不矛盾。
在现实的工作当中,我们在考虑事情的时候既要实事求是也应换位思考,因为实事求是能让工作做的更好,换位思考则能使团队更具有凝聚力?不然,仅站在自己的立场上思考问题,不但会使我们的思考带有很大的局限性,使我们不能够全面地看待问题,就必然会在与人交往的过程中产生矛盾和误解。但是,假如我们能换一个角度去看问题,站在他人的立场上去进行思考,这样就会使我们对他人的做法多一分理解和宽容,就会改善和拉近我们与他人之间的关系。
换位思考是融洽人与人之间关系的最佳润滑剂。团队之中,如果团队成员之间都能够做到换位思考,就可以增强团队的凝聚力。如果我们每一个人都能够在工作的过程中去多关心一下身边的同事和客户,凡事站在对方的角度为对方着想的话,我们的工作就会越来越好做,我们的业绩也会因此而更上一层楼。
一个喜欢唱高调的人,总是很少能够做到换位思考,因为他们太过注重自我的感受,根本就无法去理解和接纳别人的思想。在高调为人者看来,别人的一切行为都是无法理解的、是荒谬的,唯有他自己的想法才是正确的、合理的。他根本就没有意识到,换位思考,对于一个人或一个团队的发展来说是多么的重要!这样的人是很难在职场上取得成功的。其实,人与人之间只有在换位思考的过程中,才能够实现相互的理解与宽容,才能够形成和谐的团队,才能够使团队的力量凝聚在一起。所以,换位思考对于我们每一个人、每一个团队的成功来讲都是至关重要的!
身在职场,如果我们能够在工作的过程中做到设身处地地站在他人的立场上分析和思考问题,那么我们就能保持良好的心态,处理问题也将会得到更好的效果。心态好比什么都好,只要我们习惯于换位思考,我们就能够用积极的心态去面对一切的挑战,风雨过后就会出现彩虹,黑夜过去就会迎来曙光。
工作的过程是一个学习和提高的过程,一分耕耘自会有一分收获。当我们在工作中得不到重用时,发牢骚或自暴自弃是于事无补的,重要的是你能否做到换位思考。换位思考是一种低调的作风,它会使我们保持一种良好的心态,让我们继续努力,时刻准备着,当机会来临的时候,我们就会成功。好心态比什么都重要,只有学会了换位思考,我们的生活才会充满希望、充满阳光,我们的工作才会充满活力!
素花体育
知道合伙人体育行家
公司体育专栏编辑,公司体育协会副会长等

换位思考更重要,有些时候我们在职场中做工作不能一味的只顾前行,光讲究实事求是不会变通,到头来可能会竹篮子打水一场空的,一定要学会创新,要换角度去思考,不能过于死板,也许就有柳暗花明的一片美好境地。
g1035662589
我觉得换位思考应该会更重要一点吧,学会多角度的思考问题,这样看事情更全面,而且在和同事遇到矛盾的时候,换位思考,有的时候能够更好地促进你和同事之间的关系
生活达人小郑老师

其实我感觉在职场当中换位思考确实非常重要当然了,我们也不能够一直考虑别人感受,而忽略了自己的感受,这样的话就会对不起自己,所以说当我们考虑别人感受的时候,也应该要了解自己的立场