比较常用的消毒液有哪些?

隔窗望远山

消毒液根据用途大致可以分为家用与工业用,其中工业用比较多的为季铵盐类。家用比较常用的主要有三种消毒液可供选择:

1.次氯酸类

作为家喻户晓的84消毒液,可谓是家中消毒最常用的消毒液了,大面积消毒效果很好,同时可作为漂白剂使用,缺点是味道比较刺激。

2.苯酚类

苯酚类的消毒液相比较次氯酸类会更温和,同时不会漂白织物,味道也不刺激,还可用于宠物物品消毒,目前逐渐成为家居消毒的首选。

3.醇类

常用的为乙醇,又称酒精。75%的酒精经常用于皮肤消毒及器械物品等消毒,也是非常的好用,缺点就是易燃,不适合大面积消毒使用。

注意事项:次氯酸类易漂白织物,有刺激性,使用时避开织物,优点是便宜,适宜大面积使用,不过使用时还是需要注意,不能与洁厕液等其他清洁类产品混用。

百度网友8208822
消毒液分为家用消毒液、工业级消毒液、食品级消毒液,他们的价位段也因为消毒液的浓度不同而各不相同,详情如下:
家用消毒液:一般浓度较低,家用消毒液一般化学成分为次氯酸钠(84消毒液)、季铵盐(94消毒液)、氯间二甲苯酚(滴露消毒液、威露士消毒液)等,这些家用消毒液一般在超市中即可寻到,一般是不超过10块一瓶。(注:也可以用二氧化氯泡腾片投加水中稀释,30人民币/1瓶/100片/130克)
工业级消毒液:种类比较多,常见的有二氧化氯消毒液、季铵盐消毒液、含氯消毒液(二氯氰尿酸、三氯氰尿酸)、过氧乙酸消毒液,一般为8-15人民币/kg,一般用于医院污水消毒、大型自来水厂水质杀菌消毒,其杀菌效果如图所示:

食品级消毒液:一般为二氧化氯消毒液、过氧化氢消毒液、次氯酸钠消毒液,要选择为食品加工行业定制的。投加之前要看到卫生许可批件,以备政府部门检查。一般为30人民币/kg。
果承基01d
)过氧乙酸:0.2%溶液用于手的消毒,浸泡2min;0.5%溶液用于餐具消毒,浸泡30~60min;1%~2%溶液用于室内空气消毒;l%溶液用于体温表消毒,浸泡30min.过氧乙酸对金属有腐蚀性,不能浸泡金属类物品。应现配现用并放于阴凉处,以防高温引起爆炸。   2)戊二醛:2%戊二醛常用于浸泡金属器械及内镜等,消毒时间需30~60min,灭菌时间需10h.应现配现用。   3)甲醛:40%甲醛熏蒸消毒空气和某些物品;4%~l0%甲醛用于浸泡器械及内镜。甲醛蒸汽穿透力弱,消毒的物品须悬挂或抖散。熏蒸消毒要求室温在18℃以上,相对湿度在70%~90%。   4)含氯消毒剂:常用的有氯胺T、漂白粉、二氯异氰脲酸钠(优氯净)。0.5%漂白粉溶液或0.5%~l%氯胺溶液用于消毒餐具、便器等,浸泡30min.1%~3%漂白粉,溶液或0.5%~3%氯胺溶液用于喷洒或擦拭地面、墙壁及物品表面。干粉用于消毒排泄物。漂白粉与粪便1:5用量搅拌后,放置2h,尿液每lOOml加漂白粉lg,放置lh.消毒剂应现配现用,保存在密闭容器内,置于干燥、阴凉、通风处。因有褪色和腐蚀作用,不宜用于金属制品、有色衣物及油漆家具的消毒。
百度网友163e8c6688
除了去油污的用的清洁剂之外,其他的消毒我都用的滴凡克品牌消毒液,用着很方便,几乎所有的东西都可以用它来消毒,不含酒精香精就不会有致敏性,杀菌率高也很安全。
老吴电器维修

,常见的消毒液有哪些?你知道吗?