简述宋太祖是如何强化中央集权的,从权,钱,兵三方面?

音乐的尽头

宋太祖强化了中央集权,最典型的例子就是“杯酒释兵权”。从“钱、权、兵”等方面看,宋太祖确实做出了许多措施。
比如从“权”和“兵”这两方面看,因为自古以来兵与权是无法分开的,宋太祖为此做出了许多举措,最为世人所知的就是“杯酒释兵权”,大大收归了兵权,宋太祖也提高了读书的人的地位,宋朝一直都有文官与皇室共治天下的说法,因为自古以来只有武官谋权篡位,而文官很少有取代皇权的。
从“钱”看来,一般新帝国成立初期,都会收归盐钱于国有,使钱粮税掌握在朝廷手中,这样可以增加国库收入。
总之,宋太祖为宋朝的延续做出了很大的贡献,为宋朝中央集权做出了很多有利的措施。
檀翰藻rW
削弱节度使实力,行政权归流官,钱归户部,兵挑选强壮的到禁军,杯酒释兵权
fengyuplayer
对他的伤情传承控制在自己手上。
百度网友c394412
行政权,赵匡胤以朝廷文臣出守地方,称“权知军州事”,执行州、郡之军事权及行政权,并置“通判”为其副官,地方的民政、财政、司法等事务由知州及通判共同签署始得施行,通判并得监察主官的不法及渎职情事,上报朝廷,以此分割守臣之权。
财政权,赵匡胤下诏令州、郡所收税赋,除地方日常行政经费外,其余上缴中央,不得私留;置转运使,掌管地方财政权,并检查赋税情形,以供朝廷及地方支用。转运使设通判官,到任时核对帐簿,并得查考民情、官吏违法情事上报朝廷,有审计、监察之权,以此削弱地方财政权;
军事权,赵匡胤建国后采取“重文轻武”政策,凡国家高阶实权职位均由文官担任,贬抑武官,以防籓镇专权。