人造肉究竟有何利弊?

匿名用户
有真肉干嘛要做人造肉呢?
百度网友81108ba
每样事物总是从开始到新生起来,必须要有一个过程的,人造中也是如此,也摆脱不了这个规律,要做人造肉有利于方便是非常多的,主要体现在它可以减轻养殖业和畜牧业的发展压力,可以丰富人们的餐桌,提供给人们更多的价廉物美的进口商品,可以减轻气候变化带来的不便因素,畜牧业的发展,一方面是畜牧业那么多,畜生所排放的屁,对气候影响已经十分明确,另一方面,消耗了巨大的粮食资源,人造肉的发展可以大大缓解粮食供给紧张关系。更加有力的是,如果人能人造肉在口味方面能够达到养殖鱼身状态的味道,那么就可以进行非常规范的生产,避免了各种添加剂和抗生素的滥用,和对人体的健康是有非常好处的。
过弄落k
至于优点,我觉得也还是有的,比如说通过这种方式,我们就可以在一定程度上缓解人类的肉类需求。免得进一步对生态以及其他环境造成一定的影响。甚至说得更加长远一些,还能在一定程度上减缓温室效应。
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

“人造肉”已经不是一个新事物了。2016年开始,人造肉公司BeyondMeat就已经在全美国的全食超市和西海岸30家餐厅以及耶鲁的饭堂里出售产品了。根据官网数据,他们的人造肉汉堡已经售出了数千万份。

1什么是人造肉?

普通的肉都是动物身上长出来的,而人造肉(Cultured meat)是通过细胞培养和组织工程的方法,在实验室里让动物细胞自己增殖,从而培育出来的。

在实验室培养人造肉,首先需要从动物身上取出一个细胞下来,作为初始细胞(starter cells)。根据技术不同,初始细胞可以是动物的干细胞,也可以是其他类型的细胞。然后,科学家们需要把细胞放在合适的培养基(Growth medium)上面,细胞从培养基中摄取足够的营养物质,才会开始生长和分裂。

但是,如果只有培养基,那么这些细胞最多也只能长成薄薄一层。这样的肉肯定不可口。所以科学家们还要搭建细胞支架(Scaffold),让细胞可以长成一个三维结构。如果运气够好的话,那么培养一段时间之后,你就可以收获人造肉啦。

2人造肉能解决两个困扰人们多年又非常棘手的问题。

第一,抗生素滥用问题。全世界每年的抗生素产量,其实大部分并不是用在医院里给病人吃掉,而是贡献给了畜牧业。畜牧业用抗生素干啥?很简单,放在饲料里,给牲畜吃掉啊。只有这样才能保证牲畜间不会暴发传染病疫情。

目前养殖业都是自动化集约化养殖,几百头牛,鸡,猪,挤在狭小的空间里。一旦暴发传染病,基本整个一批都要遭殃。为避免这种情况,只能在饲料里添加抗生素,目前也没有更好的办法。而且,抗生素能促进动物生长。饲料中加了抗生素,动物可以长得更快,产量可以提高。

抗生素的添加,从食品安全角度说不会造成任何影响。因为它代谢非常快,不会进入到我们口中。但它对人类的影响更深远、更可怕:它加速了超级细菌的出现。

每一次抗生素的使用,都是一次残酷的优胜劣汰。总会有对这种抗生素不敏感的菌株,幸存下来疯狂生长。长此以往,最终人类就会自己制造出对所有抗生素都不敏感的超级细菌,一旦被这种细菌感染,人类就将面临无药可医的局面。在畜牧业严格限制抗生素的提议,很久之前就已经在执行了。只是为了利润和产量,大家还是会用。

除了抗生素问题,人造肉还有希望解决全球变暖的问题。畜牧业造成的温室气体排放其实比汽车尾气更多,达到了总排放量的 14.5%(2013年的数据,按二氧化碳当量计算)。

畜牧业为什么会排放那么多温室气体呢?主要包括以下几个方面:饲料生产与加工(占45%);牲畜打嗝与放屁(占39%);牲畜粪便的酵解(占10%)对,你没看错,牲畜打嗝与放屁排出的温室气体,也是一个相当惊人的数量级。而人造肉可以一次性解决这些烦恼。

根据 JUST 的短片,他们声称,用人造肉的技术去生产肉类,不仅减少碳排放,而且可以节约水,节省空间,还能节约能量。

3人造肉好不好?

关于食品安全。只要培养过程控制得好,克服杂菌污染的情况,人造肉就是安全可食用的。它和天然肉一样,都是肌肉细胞和脂肪细胞,当然还有细胞支架。只要保证制作支架的材料是安全可食用的就可以了。总之,食品安全方面的风险是可控的。

关于营养。人造肉的营养不会和天然肉类有很大差异。大家吃下去的仍然是肉,只是培养方式发生了变化。当然,细胞支架的材料如果可以被人体消化吸收,就提供了额外的营养。

关于味道。目前在味道方面,人造肉还无法 100% 模拟肉的口感,吃的时候会感受到差异。但这种不同是可以通过技术手段解决的。

目前还没有整块的人造肉面世。但这个会不会被之后的技术解决,还是个未知数。

西泠_V

人造肉有荤素之分。我们平常所吃的人造肉,一般是用大豆做成的,所以其实吃起来非常的没有肉味。我猜想他之所以叫这个名字,可能是因为上个世纪的时候生活比较贫困,大家很想吃肉,但是又吃不到肉,所以就用豆子做成了所谓的人造肉,来满足人们的心理需求。

而另一种人造肉是科学家们担忧,由于世界人口的不断增长,会导致未来粮食短缺,在实验室中利用动物的干细胞培养出来的肉。在口感和营养上,这种人造肉应该是更偏向于真正的肉。我觉得如果未来真的出现粮食短缺的话,食用这种人造肉应该会成为可能,但是,目前还是不要轻易的尝试比较好。