请问语文中的题目,开头,中间段,结尾,在结构和内容上,分别有什么作用?(如何答题?) 50

驹聪25
互联网爱好者

文章中的题目就是用最简短直接的标题吸引读者的,它是一篇文章的概括;
开头是引导读者读下去的兴致所在;
中间是引经据典,承上启下、一篇文章的灵魂;
结尾是将整篇文章归纳总结,完成升华的重要部分。
总之,一篇好的文章每一个部分都必不可少,而且要做到合理安排每部分的内容,这样才能吸引读者。
沙漠求美
题目至少可以有这么多作用,第一,作者通过题目选择吸引自己的目标读者,第二,作者通过题目引诱别人读自己的文章,第三,告诉读者本文的核心内容,免得浪费不感兴趣的人的时间,第四,便于编制目录和索引。开头和题目类似,只不过比题目又详细一些。中间段当然是要充分完整简洁的表达表述作者所思所想了。结尾的作用也很多的,比如:一是进一步概括帮助读者更好理解文章内容,二是在内容基础上进一步升华拔高读者的认识,三是根据内容得出结论性的东西,完成整个文章的任务,四是诱导读者借题发挥展开思考和研究,五是制造悬念,诱导读者关注作者的后续下文或者其它相关作品。
斯幼菱072
结尾段在结构和内容上的作用:
一 结构上:
1.总结总结上文
2.首尾呼应,使文章结构完整
3.照应题目,照应开头,照应前文
二 内容上:
1.画龙点睛,点明事物的意义点明中心
2.深化文章中心,抒发作者ⅹⅹ感悟或者情感
3.写出了人物怎样的品质或者精神或者性格
4.言有尽而意无穷,留下想象的空间,增强感染力
5.引起读者的注意思考
tHFv5445
记叙文开头作用----开篇点题、议论抒情、引出下文、设置悬念、交待背景、交待写作缘由等. 中间句或段的作用-----过渡(承上、启下、承上启下)说明文开头句作用-----说明特征、说明对象中间某段或句的作用-----从另一个角度说明或转换空间顺序.)议论文开头作用-----中心论点、论题. 中间段落作用-----事实论据和道理论据的转换、分论点的转换. 注:以上是一般规律.其实文无定法,还要仔细研读原文再答题.
百度网友b9330a8
题目,点明中心;开头与结尾相互照应,开头引起下文,结尾总结全文;中间段阐述过程,紧紧围绕题目进行叙述、说明、论证。