隔夜菜到底能不能吃?

超级石真

格调aXn

不能吃。

隔夜菜不仅营养流失严重,而且还会产生对身体有危害的物质。要提醒大家的是,隔夜蔬菜、海鲜不要吃,肉类食用时一定要蒸热熟透,以防食物储存时间长,腐败变质,导致食物中毒。

由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后假如放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。

健康吃法:通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,假如同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等。假如预备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

扩展资料:

“隔夜菜”与“夜”无关

从食品科学的角度来说,隔不隔夜不是问题所在。问题的实质是做好的菜在保存过程中发生了什么,我们担心蔬菜中的硝酸盐转化成亚硝酸盐。这个转化过程可以由蔬菜中本来的还原酶来实现,不过在菜被加热煮熟的过程中,这些酶失去了活性,这条路也就被截断了。

另一种途径是细菌的作用。本来蔬菜被煮熟,其中的细菌也被杀得差不多了。但是在吃的过程中,筷子上会有一些细菌进入剩菜;保存过程中,也可能会有一些空气中细菌进入。煮熟的蔬菜更适合细菌生长,在适当的条件下它们会大量生长,而生长过程中硝酸盐就可能转化成亚硝酸盐。

这样的一个过程,跟隔不隔夜无关,只跟保存条件有关。最后菜中会有多少亚硝酸盐产生,首先取决于蔬菜本身;其次是做熟的蔬菜在什么样的条件下保存;第三才是保存了多长时间。

不管做成了“熟菜”还是把生蔬菜放到第二天再煮,菜中都可能产生亚硝酸盐。一旦产生,就无法去除。

参考资料来源:人民网—隔夜菜能吃吗?五种隔夜菜千万别吃

参考资料来源:百度百科—隔夜菜

热词团小知

隔夜菜在48小时内还可以吃。

隔夜菜在30摄氏度以上的开放环境放置48小时,亚硝酸盐含量确实会有一定幅度上升,但最终数值都在安全范围之内;假如放置在冰箱中储存48小时,亚硝酸盐含量增长很少。

绿叶蔬菜在煮熟的4小时内亚硝酸盐含量不高,所以要当天吃掉,尽可能不吃或少吃隔夜菜。尽管大剂量亚硝酸盐对人体有害,但如用量合适,不会引起毒性,同时又把更毒的细菌抑制了,因此各国都允许在熟食或肉制品里面添加亚硝酸盐。

扩展资料

食用隔夜菜的注意事项:

1、分类保存,凉菜、热菜、荤菜、素菜都应分类存放;

2、预计吃不完的菜,提前放入餐盒存放,避免留吃过的剩菜,减少交叉污染;

3、重新吃时一定要加热,并且热透,以达到杀菌的目的;

4、一定要放在冰箱里,避免常温放置,看起来变质、闻起来气味异常的隔夜菜一定要扔掉。

参考资料来源:人民网-食药监局破解"舌尖上的谣言" 隔夜菜48小时安全

参考资料来源:人民网-吃隔夜菜五点提醒

小青青聊民生

从科学上的定义来看,隔夜菜一般放在室温超过4小时的就不能食用了,而当气温高的时候,放置2小时后,就尽量不要食用,不然会导致细菌大量繁殖,造成腹泻、腹痛等情况。

隔夜菜主要是指隔夜蔬菜、隔夜肉、隔夜汤等等类型食物,而隔夜菜会致癌是因为隔夜的食物会产生一种亚硝酸盐物质,而这种物质是致癌关键因素。

亚硝酸盐是一种世界常用的食品添加剂,主要用于防腐和护色。平时我们吃的加工肉制品、腌菜、方便面都存在一定的亚硝酸盐。关键是,亚硝酸盐要转换成为致癌的亚硝胺类物质,其实还需要很多前提条件。

而且一切抛开剂量谈危害的说法都是“耍流氓”。亚硝酸盐只有当一次性食用超过0.5克的时候才会引起中毒,超过3克才会导致死亡。

值得注意的是:海鲜一旦隔夜,不但失去了它本身的鲜味感,还会大大降低其蛋白质成分。除此之外,食用隔夜的海鲜食物还会对人体的肝脏、肾脏带来一定的伤害。

而吃剩的凉拌菜由于经过筷子的拌动,其保质期就更短,细菌繁殖的机会更多。因此,对于凉拌菜应吃多少煮多少,切勿隔夜食用。

哈士奇带你飞

隔夜菜究竟能不能吃?