巴厘岛的基础舞蹈叫什么?

广西师范大学出版社

巴厘岛基础舞蹈,主要在迎宾时演出。这段舞蹈充满灵性,其中的一招一式均源于自然中的动植物的活动。印尼巴厘舞蹈的基本姿态即巴厘舞的动作要领是必须有三道弯曲线,不能含胸佝背,跳舞时大臂要架起,腿部要一直保持圆弧形姿势。整个舞蹈的动作充分地展现了印尼人民对大自然的热爱。有的动作是模仿鸟儿淋雨后抖水的姿态,有的则以频繁的手臂摆动动作模仿潮起潮落,还有的动作以手腕的翻花舞动模仿两条蛇相遇的情景。

从《噶博尔》整个舞蹈过程来看,印尼每个地区的舞蹈都有特别的手势,但这些手势并没有特殊的意义。与中国舞蹈生动的面部表情和伸展的动作不同的是,印尼舞蹈中表演者的面部表情相对较为严肃,纵使最开心的情绪也仅仅由眼部与嘴部一些细微的变化展现。舞蹈风格则由舞种决定:男孩舞较为刚硬,女孩舞的动作就相对柔和妩媚了许多。根据舞蹈功能的不同,还分为劳动舞、祭拜舞等。此外,《噶博尔》舞蹈结合了加美兰伴奏,有时由舞蹈者边歌边舞,还有时伴以戏剧的表演,其演出形式与我国的戏曲艺术非常相似。因巴厘岛有人信仰印度教,印尼人的思想中有一种概念,认为人、各种生物与自然环境必须形成一种和谐的氛围,所以在其音乐舞蹈中始终贯穿着“万物有灵”和回馈自然的宗教思想。