高音唱不上去怎么回事?怎么改善?

我是个14岁的女孩,特别喜欢唱歌,现在唱歌唱到高音的时候声音就直接变细了,后面的就接不上了,这是什么原因?怎么改善呢?... 我是个14岁的女孩,特别喜欢唱歌,现在唱歌唱到高音的时候声音就直接变细了,后面的就接不上了,这是什么原因?怎么改善呢? 展开
小哥哥小姐姐声乐教室

驻唱歌手出场费从100到3000的高音练习手册!
想系统学好唱歌的朋友可以看我签名档哦~

待宰的小猪

唱歌的时候,高音部分是很多人都难以攻克的堡垒,但它也是画龙点睛的部分,即使你中低音唱的很不错,如果没有一个漂亮的高音来收场,整首歌也就废掉了。高音部分该如何唱,小编给你支招。

放轻松

你不要弯腰驼背或者耸起肩膀,这些姿势都不利于唱歌,特别是唱高音部分,更加需要放松肩部和腰背部,真正需要紧张的,只有腹部肌肉。

扩展嗓子

你可以找这样一个感觉:闭着嘴打呵欠,让后颚到喉部的感觉扩大了,这时的嗓子也是打开的,但要注意这个度,嗓子开得太大,就超出通俗而变成民族或者美声唱法了。

训练气息

气息用于支撑嗓子发音,训练的方法是用胸腔深吸一口气,扩张胸腔收紧小腹,保持气息从胸腔通过嗓子,而不是涣散沉淀到小腹,这时你再结合第一步发音。

循序渐进

你可以先从中音开始唱,慢慢过渡到高音,帮助发声系统逐渐适应这种唱歌技巧,而不要一上来就飙高音,那样既难以练习成功,也容易伤害嗓子。

注意风险

如果你唱高音过度,不小心伤了嗓子,一定要休息几天,期间可以服用保护嗓子的药,千万不要继续硬撑为难自己的嗓子,长期不正确用嗓会导致声带小结甚至喉癌。

善用假声

如果你觉得扩张嗓子和气息训练比较繁琐,有一个最便捷的懒人方法可以帮助你迅速唱上高音,那就是使用假声,但是要注意,真声和假声之间切换一定要自然。

勤加练习

无论是使用真声还是假声来唱高音,你都需要给自己时间,经常用正确的技巧唱歌,不要指望一蹴而就的速成法,那是不存在的。

丝巢上公
高音唱上不去,教你如何开嗓,喜欢唱歌的有福了
第一阶段:未曾出声先练气研究资料表明人在正常情况下,每分钟呼吸16一19次,每次呼吸过程约3、4秒钟,而演唱时,有时一口气要延长十几秒,甚至更长,而且吸气时间短,呼出时间长,必须掌握将气保持在肺部慢慢呼出的要领,所以要先做:
(一)“深吸慢呼气息控制延长练习”
其要领是:先学会“蓄气”,先压一下气,把废气排出,然后用鼻和舌尖间隙像“闻花”一样,自然松畅地轻轻吸,吸的要饱,然后气沉丹田,慢慢地放松胸肋,使气像细水长流般慢慢呼出,呼得均匀,控制时间越长越好,反复废1-6次。
(二)”深吸慢呼数字练习”
我们把第一步骤称为“吸提推送’,“吸提”的气息向里向,“推送”的气息向外向下,在”推送“同时做气息延长练习。我们推荐三种练法
A数数练习:“吸提“同前。在“推送“同时轻声快速地数数字12345678910”,—口气反复数,数到这口气气尽为止,看你能反复数多少
次。
B.“数枣”练习:“吸提”同前。在“推送“同时轻声:“出东门过大桥,大桥底下一树枣,拿竹竿去打枣,青的多红的少(吸足气)一个枣两个枣三个枣四个枣五个….这口气气尽为止,看你能数多少个枣。反复4-6次。
C.“数葫芦”练习:“吸提”同前。在“推送”同时轻声念:“金葫芦,银葫芦,一口气数不了24个葫芦(吸足气)一个葫芦二个葫芦三个葫芦…”,这口气气尽为止,反复4-6次。数数字、“数枣”、“数葫芦“控制气息,使其越练控制越,千万不要跑气。开始腹部会出现酸痛,练过一段时间,则会自觉大有进步。
(三)“深吸慢呼长音练习”
经过气息练习,声音开始逐步加入。这一练习仍是练气为主,发声为辅,在推送同时择一中低音区,轻轻地男生发“啊”音(“大嗓”发
啊”是外送与练气相顺),女生发“咿”音(“小嗓”咿”是外送)。一口气托住,声音出口呈圆柱型波浪式推进,能拉多长拉多长,反复练习。
(四)”托气断音练习”
这是声、气各半练习。双手插腰或护腹,由丹田托住一口气到额咽处冲出同时发声,声音以中低音为主,有弹性,腹部及横膈膜利用伸缩力同时弹出,我们介绍三种练习:
A一口气托住,嘴里发出快速的“噼里拍啦,噼里拍啦”(反复)到这口气将尽时发出“哆一啪”的断音。反复4一6次。
B.一口气绷足,先慢,后快地发出“哈工哈)一(反复)(加快)哈,哈,哈..….”锻炼有进发爆发力的断音,演唱中的“哈哈...”大笑、“啊哈”、啊咳“常用。
C.一口气绷足,先慢后快地发出“嘿一厚、嘿一厚”(反复逐渐加快)”嘿厚,嘿厚.…”加快到气力不支为止,反复练习。经过这一阶段练习,气为声之本,气为声之帅的气息,已基本饱满,“容气之所“已基本兴奋、活跃起来,而声音一直处于酝酿、保护之中,在此基础上即可开始准备声音练习了。
第二阶段:气、声、字的练习戏曲演员尤其京剧演员包括戏曲爱好者在喊嗓练声上容易犯急于求成的毛病,恨不能很快地就能喊出又高又亮的嗓音来,急着喊高音,猛喊甚至瞎喊乱喊,这往往是事与愿违的。我们在研究喊嗓练声时,有意地先练气息不急于发声,是利于发声练习,要大家明确一个循序渐进的规律和持之以恒的毅力。在这第三阶段,我建议还是不急于爬音阶喊高音,而从气、声、字结合练起。这三者关系应排成这样一个顺序:气为音服务,音为腔服务,腔为字服务,字为词服务,词为情服务。从这个顺序中,我们可以看到字的位置居于中心,前面牵着“音”和“腔”,后面郑着“词”与“情”。当中一塌,满盘皆输。字音的真切,决定着声音的圆润,“以字行腔”正是这个理儿。在喊嗓练声中的字、音、气的关系,应是托足了“气”,找准了“音”,咬真了“字”。具体方法是:用汉语拼音的方法把字头、字腹、字尾放大放缓,以字练声,然后加快,同时练嘴皮子和唇齿牙舌喉的灵活性。
①唇音练习:(先放慢,放大念一遍逐渐加快到念绕口令)
八一百一标一兵一奔一北一坡一
北一坡一炮一兵一并一排一跑一
炮一兵一怕一把一标一兵一碰一
际一兵一怕一碰一炮一兵一炮一
②齿音练习(方法同上)
四—是四,
十一是—十,
十四是—十四,
四十—是—四十,
不要把十四—说—四十,
也不要把四十—说—十四,
③舌音练习(方法同上)
六十六岁刘老六,推着六十,
六只大油篓,
六十六枝垂杨柳,
拴着六十六只大马猴。
④喉音练习(方法同上)
山前有只虎,
山下有只猴,
虎捧猴,猴斗虎,
虎捧不上猴,
猴也斗不了虎。
⑤舌音牙音练习(方法同上)街南来了个瘸子,右手拿着个碟子,左手拿个茄子;街上有个撅子,撅子绊倒了瘸子,右手摔了碟子,左手扔了茄子
⑥十三道辙字音练习风(中东)一催(灰堆)一暑(姑苏)一去(一七)一荷(波梭)一花(发花)一谢(也斜)秋(由求)一爽(江阳)一云(人辰)一高(遥条)一雁(言前)一自(支思)一
来(怀来)俏(遥条)一佳(发花)一人(人辰)一扭(由求)一捏(也斜)一出(姑苏)一房(江阳)一来(怀来)东(中东)一西(一七)一南(言前)一北(灰堆)一坐(波梭)这样一练,你哪路音圆润,哪路音干瘪,分得清,找得准。气、音、字练习非常实用有效。
第三阶段:吟诗、吟唱练习
把吟诗、吟唱放在第四阶段目的是练习和挖掘“低音宽厚,中音圆润,高音坚韧”的嗓音素质,不盲目拔高、爬高,而是巩固中音、低音,使其音色华美、音质纯正,保住一条好听好用的嗓子,同时锻炼高上来的,嗓音并不疲劳,练习有实效,把握性大。
文字视像表现法
一个好歌手,要有对文字表现出最为敏感的触觉.在唱到那一句,那一字时,有完全深入到字,句间内在涵义中的能力.歌手在演唱时,要做到演唱的是自己,而不是其他别的什麽人。
冰心海洋7527

每个人的音域都是有一定范围的,如果你不准备做专业歌手,也没某条件专门找老师教学和训练,就不要勉强自己,唱适合自己的音域的歌就好。

如果喜欢的歌唱不上去,可以用“酷狗变调器”。它可以实时改变伴奏音调,最大96个半音范围,非常简单实用!

咩咩西普
一般情况下都是可以训练出来的,对于任何歌手都存在适应音区和不适应音区,这是生理限制的,但是通过不断的训练,不适应的部分慢慢变得可以控制,甚至进一步向上拓展,这就是我们说的高音拓展了。
1 越用力会越用不上力,所以不要那么用力。找那个巧劲,比如就像惊讶的说“啊!”其实并没有想象的那么用力,你太局部用力过分了,而发声是整体用力。
2 其次横膈膜降下去,并在发声时保持住横膈膜的下降或者保持上腹部的膨胀(因发声而膨胀),才能更好的利用到小腹和后腰的力量,这个对抗才能被用到,说的深入一些你盆底肌和“丹田力”才能更好的用到。但不是越用力越好,而是刚好,歌手的声音是不是柔和而饱满的?
3 声音的起点低,大概在胸口,原则不超过锁骨(不要过分憋也不要通畅到漏气,找到那个中间值吧,又通又不漏)
4 软腭要在发声时,始终抬起,这样才能启动高位置共鸣。非常重要!!!!
5 声音的高位置,它是自动出现在眉心的。声音并不是从软腭后边上头的,软腭与咽壁之间在发声时是堵死的,声音在这里绕弯往硬腭走,引起硬腭震动,然后引起面罩眉心附近腔体的共振的高位置共鸣,这样你不会觉得往上无止境,造成挤压嗓子,还可以有更好的口咽腔共鸣。声音有厚度音色统一更有穿透力。你可以认为声音是到上颚部分即可,不要再往上把声音抬太高。抬的太高,你下部会不断过分用力,横膈膜也无法保持,气息支撑就会丢掉,以为气息不足,其实并不是而是声音的打到的位置定的太高了。
6 站挺拔,才能更好用到整体该用的肌肉,比如背部、腰腹部等。