什么是灵活用工?

小豆网
小豆社保做为共享经济智能综合服务平台,依托于自主研发的云智慧SAAS平台。公司致力于为全国企业提供一站式"互联网+薪酬"服务,包括企业社保代理、薪酬税务优化、个人社保代缴补缴、企业薪酬服务等
从某种角度来讲,除了全日制劳动关系以外的其他所有用工形式都可以叫做灵活用工,而且对比灵活就业,灵活用工更具有灵活性,用工时间上的灵活,包含全日制、非全日制、特殊工时、临时、以工作任务为期限等;用工对象的灵活,包含退休人员、学生、毕业生、兼职、合伙人、自由培训师等。
灵活用工主要分为哪几种形式:
1、短期临时固定期限劳动合同用工;
2、完成一定工作任务为合同期限的用工;
3、特殊工时制用工;
4、非全日制用工;
5、劳务派遣用工;
6、招用退休人员用工;
7、企事业单位人员兼职用工;
8、外包用工
9、大学生实习用工
10、合伙制用工
彼马将军e
北京众薪科技专注灵活用工,众薪集团总部位于北京,是由多家资深税务、法务、人力资源等行业公司以及专业咨询机构顺应时代发展,创新转型而打造出来的综合性集团公司。众薪提供人力资源业务外包、薪酬方案、商业保险、人力咨询、财税咨询等产品服务,其中整体薪酬解决方案旨在优化用工模型和成本结构,助力企业降低运营成本、提升员工福利。已累计为1000+客户提供专业的人力资源外包服务,服务总人次100万+。业务覆盖互联网、共享经济、物流配送、餐饮、教育、建筑、新零售、金融等多个行业。
锤子姐姐2000

其实有关“灵活用工”,很多企业应该是比较熟悉的,因为随着企业用人成本的日渐升高,很多企业都会将关注点转向“灵活用工”,希望可以通过“灵活用工”的方式减少企业在用人方面的支出,目前来看这的确是个不错的办法,但是对于大部分企业来说,对“灵活用工”的认知依旧存在一些误解。

“灵活用工”的概念最早由国外引入,当时国内许多人会将其与劳务派遣混为一谈,其实这是两种截然不同的服务模式。

下面我们就来看一看,你对“灵活用工”真的了解吗?

1、“灵活用工”不等于“灵活支付”

很多人都以为,灵活用工类似“灵活支付”,就像我们按小时结算、按天去结算、工作完就结算。但是这里我要告诉大家的是,“灵活支付”是一种支付方式,而“灵活用工”是一种用工方式,两者之间存在很大的差别,不能一概而谈。

虽然“灵活用工”可以实现“灵活支付”,就像滴滴平台与司机的合作模式,可以是按月结算,也可以即时结算,但它仅仅是一种支付方式,因此“灵活支付”不等于“灵活用工”。

2、“灵活用工”就是“小时工”吗?

首先,“小时工”跟“灵活用工”不是一个概念。“小时工”指的是企业或者人力资源公司在用工的过程中,按照“小时”的方式支付酬劳,每周工作时间不超过24个小时。它仅仅是一种用工方式,不属于我们今天谈到的这种“灵活用工”的这个大概念。

跟“小时工”比较类似的还有兼职,兼职是利用业余时间为企业提供各类技能服务,兼职跟“小时工”的主要区别就是没有时间限制。

同时我们可以看到,无论是兼职还是“小时工”,它其实是一种相对灵活的劳动关系,但是这种劳动关系无法转化成一种服务的方式。

企业直接用“小时工”或者兼职会比较灵活,但没办法实现“灵活用工”的价值。

3、“灵活用工”不等于“弹性用工”

什么叫弹性用工?就是说工作时间弹性,比如说三天工作制,四天工作制,比如说每天自主工作8小时或4-6小时。它本质上是一种考勤方式或者一种考核方式,因此也不能和“灵活用工”划上等号。

4、“灵活用工”就是“劳务派遣or人力外包”吗?

“劳务派遣”和“人力外包”是传统人力资源公司跟企业的一种合作形式,这种合作形式跟“灵活用工”之间是没有对应性的。

按照传统劳动关系,去做派遣或做外包,本身不属于“灵活用工”的范畴。

因此,我们国内很多的“灵活用工”的平台,以及部分在做“灵活用工”服务的人力资源公司,有相当一部分可能是采用了以上几个概念之一。以上概念和“灵活用工”都有一定程度的关联,但都不是真正的“灵活用工”。

近几年随着互联网、高科技的快速发展,新业态下形成的各种“平台型用工”,正作为新的“灵活用工”业态迅猛发展。例如,以物流快递员、家政服务员、护工护理员、网约送餐员、货运驾驶员、社交电商微商等为典型代表的平台型灵活就业群体。

目前,“灵活用工”的应用场景主要适用于以下两大类:

一、服务类:

1、直销行业、面销推广人员、各类APP地推人员、保险介绍人等等;

2、地产行业:碧桂园的凤凰通社会化营销平台,万科的分享家社会化营销平台;

3、互联网金融:个人为互金平台代理带来客户,个人获得报酬;

4、社交电商:云集、环球捕手等社交电商平台的店主。

二、营销类:

1、教育类:在线教育,例如VIPKID,培训机构,例如好大夫等等;

2、专业服务:法律类、设计类、留学类等等;

3、维修类:闪修侠、创修客、宅急修、极客修等等;

4、物流类:点我达、达达、58速运、饿了么等等;

5、知识分享:在行、分答、知乎、得到、十点读书、喜马拉雅等等;

6、出行类:滴滴、高德、哈罗、首汽约车、曹操专车、滴答打车等等。

“灵活用工”解决方案的原理是把⼯资薪⾦、劳务报酬等综合所得转化成经营所得,让个⼈与企业间的⽤⼯关系更加匹配。

从组织变革的角度来说,采用“灵活用工”模式有三个好处:

一、是组织与个人直接建立合作关系的模式,最大程度上激发劳动者工作积极性;

二、将薪酬变为费用、从雇佣变为合作,多方面为企业带来切实利好;

三、便于企业在发展过程中降低用工成本,降低用工风险,在这个特殊时期渡过难关。

以下是目前“灵活用工”模式的两种主要类型:

一、自然人代征模式

1、企业与员工改变劳动关系,员工变成自由职业者;

2、企业项目外包给平台公司,通过公司平台并支付相关项目费用,公司给企业开具6%的增值税专用发票(可进行抵扣);

3、然后公司把工作分包给自由职业者,并支付相关报酬以及在税优地(税收洼地)代征个税。

4、自由职业者组织管理权在企业。

二、个体户模式

1、企业与员工改变劳动关系,员工变成个体户;

2、企业项目外包给平台公司,通过公司平台并支付相关项目费用,公司给企业开具6%的增值税专用发票(可进行抵扣);

3、公司把工作分包给个体户,并支付相关报酬以及在税优地(税收洼地)代征个税。

4、个体户的组织管理权在企业。

对企业而言,虽然“灵活用工”模式可以帮助企业降低人力资源成本,长远利益来看有利于企业核心竞争力的培养与提升,但是在实际操作过程中,“灵活用工”模式同时也存在人员流动性大、专业匹配度低、管理难度高等一系列问题。因此,我们需要选择一个值得信赖的“灵活用工”

作为国内领先的自由职业者远程工作平台,「云队友」可以为企业提供人才共享、工作证明、支付结算等高效便捷的服务,满足企业灵活用工需求,为企业节省人力成本,解决人才招募痛点。同时为广大自由职业者提供岗位推荐、电子签约、代征代缴等一站式服务。

观音参透涅槃b
灵活用工方式 ,降低了企业人工成本的投入,降低了用工过程中的风险。 通过业务流外包,由节税网123管理中心分配业务给用工人员。企业管理中心采取灵活用工方式分配任务给用工人员,也将税负大幅度降低,企业也无需为用工人员上社保。企业通过在节税网123威客平台发布内容,零散用工人员接任务,达成交易并线下完成任务。公司和零散用工人员线上达成合作,用工人员直接为公司服务降低了税负.