明宣宗做了什么,被称为明朝“废后”第一人?

羊羊羊杨云飞

因为明宣宗废掉的是一位虽然无子,但是却颇有贤名的皇后胡善祥,胡善祥被废后,骄纵的贵妃孙氏被立为皇后,因此明宣宗才会被称为明朝废后第一人。明宣宗废掉了贤淑的胡善祥,改立一位无论是能力还是品德都远不如胡善祥的贵妃孙氏,因此才会被人们称作是“明朝废后皇帝第一人”。

明宣宗朱瞻还只是皇太孙的时候,胡善祥就是皇太孙妃,后来朱瞻基成为太子,胡善祥也就成了太子妃。胡上祥出身名门,而且非常知书达理,完全就是一个古代贤良女子的典范,因此很受宫中长辈们的喜爱,尤其是朱瞻基的母后更是对胡善祥十分满意,要知道,一位女子在古代能得到婆婆的喜爱是很难的,更何况是皇家的婆婆,由此可见,胡善祥确实是一位很孝顺的儿媳妇。

后来朱瞻基成为皇帝,也就是历史上的明宣宗,立刻就立了胡善祥为皇后。成为皇后的胡善祥在后宫中操持有度,对妃嫔和宫人们都十分友善,在她管理后宫的期间,后宫和睦,从未出现过什么矛盾或纰漏,胡皇后的贤名也是因此而来,胡善祥成为了天下妻子要学习的楷模。

然而胡善祥虽然是皇后,但是没有生育皇子,只有公主两位,因此受到了非议。贵妃孙氏当时深得宠爱,于是便“借腹生子”得到了一位皇子,还联合朝廷中人希望将胡善祥从皇后宝座挤下去,后来朝中大臣不断建议,胡善祥便自己提出辞去皇后之位,因此朱瞻基便废了这位贤良淑德的皇后,改立贵妃孙氏为皇后,因此朱瞻基被人称作是明朝废后第一人,这就是为了表达对朱瞻基废后的不满。

坚定且恩爱丶才子9
因为明宣宗宣德皇帝朱瞻基废掉他的原配妻子皇后胡善祥一事。因为明朝以前没有皇帝做过这件事,所以才被称为第一人。
吃好喝好啥都好

他逼迫自己的妻子,也就是胡善祥,自动退位。但其实,是因为他废掉了皇后,让胡善祥成为被废的第一个皇后。
DotPride

明宣宗他废除了自己的皇后改立孙氏为后,胡皇后没有任何过错,但是明宣宗执意要废除,大臣当时都不同意。晚年之后明宣宗还为自己所做的这个决定后悔了。