东汉唯一被废的帝王汉少帝刘辩,他是怎么死的呢?

快乐闲谈教育

汉少帝刘辩是东汉唯一一个被废的帝王,他是被董卓赐毒酒死掉的。汉少帝刘辩是汉灵帝和何皇后的儿子,也是长子。在汉灵帝死后,刘辩即位,史称汉少帝。可是,刘辩的统治仅仅持续了几个月,就撒手人寰了。公元189年5月,刘辩登基为东汉第十二任帝王。他15岁即位,因为年纪太小,所以手中没有实权,他的母亲何太后和他舅舅何进控制了朝廷。

灵帝末年,朝廷外爆发了黄巾起义。为了能够镇压起义,朝廷将军事权力下放给地方政府,最终导致了各路军阀割据,最终架空了东汉政权。朝廷内部的纠纷始终不断,以何进将军为首的外戚与以十常侍为首的宦官群体发生了强烈的冲突,这种冲突越来越严重,最终导致了宫变,刘辩等人只好选择出宫避难。

何进将军想借此杀死所有的太监,所以他让董卓前来北京帮助自己。董卓奉何进之命入京,领兵至显阳苑。但这时,宫中却着了一场大火,他便带领他的部队迅速前进。黎明前,他到达了京城的西边,和大臣们一起迎接刘辩回宫。刘辩看见董卓率领的军队,吓得哭了。董卓连忙走上前去向刘辩进行解释。可这时的刘辩已经被吓得语无伦次,而他旁边的陈留王却表现得十分淡定自如。董卓这时就在心里觉得陈留王比刘辩更有能力,所以他就有了拥护陈留王称帝的想法。

在董卓进入北京后,自封为司空。公元189年9月28日,董卓强迫何太后写下废黜刘辩的圣旨。不久,刘辩在15岁时被董卓赐的毒酒毒死。就这样,刘辩便成为了东汉历史上第一个被废黜的皇帝,他死时只有15岁。

安非果子皮

因病去世。作为曾经权倾天下的帝王,刘辩被废后终日郁郁寡欢,闷闷不乐,最终积怨成病。
大佬谈球

他是被很多老百姓乱棍打死的,因为这个人在位的时候干了很多的坏事,所以说他退位之后被别人打死了。
大超说教育

刘辩是被董卓逼迫着自尽的,刘辩可以说是个很可怜的人物了,完全就是个傀儡而已。
wang1981lxh
汉少帝刘辩是东汉的第12位皇帝,当年汉少帝刘辩被董卓所威逼废除王位,而后董卓又怕其他人借刘辩的事情而又威胁到董卓,于是董卓仍不肯罢休,有再一次威逼汉少帝刘辩服毒自杀。