恋爱和婚姻的区别是什么?

有人说恋爱可以穷,而婚姻不能穷。有人说恋爱是两个人的事,婚姻是两个家庭的事。你觉得婚姻和恋爱有区别吗?区别在哪里?... 有人说恋爱可以穷,而婚姻不能穷。有人说恋爱是两个人的事,婚姻是两个家庭的事。你觉得婚姻和恋爱有区别吗?区别在哪里? 展开
不疯魔何成王
一般都会认为婚姻就是恋爱成功的结果,所以都是爱的不同阶段,没有什么不同,唯一不同的就是在一起共同生活而已,但其实恋爱和婚姻根本是两码事,之所以婚后很多人出现矛盾争执,觉得对方欺骗了自己,实际是自己从一开始就没有弄清楚二者之间的区分与不同,虽然恋爱时期和婚姻的基础都是以爱为出发点,但是在目标与细节中却完全不同。

恋爱时期大部分用的都是心,不需要耗费太多的纠葛,每当和恋人相见,每分每秒都充满着温馨与浪漫,没有生活中的琐事需要探讨,更无须因为意见相左而吵的面红耳赤,恋爱时期完全把情感的舒适度作为核心,将对方需要的片段完全展现的淋漓尽致仿佛童话一般的煽情,会有说不完的见闻,讲不完的故事,即使牵手看片片落叶都会变成一种被渲染后的浪漫小资气氛,会吃喝玩乐享受美食,也可以毫无牵挂来次说走就走的旅行,看天下美景,赏月下风情,彼此能够在一起的时间是那么少那么珍贵,偶尔的小吵都变成了平淡关系的调味剂,看着伴侣撅起嘴的搞怪表情,心疼之余更是觉得萌宠般的柔情。谈恋爱只是两个人的事情,凡事只要彼此开心,所有的种种不关任何人事情。在某种特定意义下,恋爱追求是快速而效率,以便在很多不同的搭配中,找寻更合适的选择。恋爱的时候,感觉上发现彼此不合适,即使做不到好聚好散,也能果断单方面做出分手的决定。恋爱的时候只要有来电的感觉就可以进行,无需顾忌对方的缺点和毛病,身陷爱情中的人,在对方眼里都会拥有一种虚幻的完美。和恋人在一起畅谈的都是理想,即使不够务实充满理想主义的幼稚与单纯。

而婚姻状态下大多走的会是脑,生活本就充斥着柴米油盐酱醋茶的平淡与繁重。朝夕相处四目相对情感再深时间久了也会出现视觉疲劳的可能,夫妻本是利益共同体,出发点都会是维护自己的小家庭,但是人不可能是克隆般的存在,会有不一样的见解和决定,当生活里种种的冲突和不满频频发生,更是加重了对彼此心中的不满和怨恨。可以把所有能闹的能吵的都发挥到极致,被取而代之情话变成了如今的贬低和讽刺的可能,也许是因为生气愤怒的口不择言,或者是为了激励对方尽快变成为自己期待的样子才有的行动。夫妻在一起大多说的是生活,谈的是教育,愁的是人民币,而且很容易因理念不同而发生争执。牵手漫步早已成为了上个世纪的事情,恋人因为粘人而感到温馨,婚后因为不独立可以产生不满和矛盾。婚后在一起的时间更多的是配合完成任务,对ta身上所有的不足和缺点需要全盘的接受才行。即使婚后
追答
一般都会认为婚姻就是恋爱成功的结果,所以都是爱的不同阶段,没有什么不同,唯一不同的就是在一起共同生活而已,但其实恋爱和婚姻根本是两码事,之所以婚后很多人出现矛盾争执,觉得对方欺骗了自己,实际是自己从一开始就没有弄清楚二者之间的区分与不同,虽然恋爱时期和婚姻的基础都是以爱为出发点,但是在目标与细节中却完全不同。

恋爱时期大部分用的都是心,不需要耗费太多的纠葛,每当和恋人相见,每分每秒都充满着温馨与浪漫,没有生活中的琐事需要探讨,更无须因为意见相左而吵的面红耳赤,恋爱时期完全把情感的舒适度作为核心,将对方需要的片段完全展现的淋漓尽致仿佛童话一般的煽情,会有说不完的见闻,讲不完的故事,即使牵手看片片落叶都会变成一种被渲染后的浪漫小资气氛,会吃喝玩乐享受美食,也可以毫无牵挂来次说走就走的旅行,看天下美景,赏月下风情,彼此能够在一起的时间是那么少那么珍贵,偶尔的小吵都变成了平淡关系的调味剂,看着伴侣撅起嘴的搞怪表情,心疼之余更是觉得萌宠般的柔情。谈恋爱只是两个人的事情,凡事只要彼此开心,所有的种种不关任何人事情。在某种特定意义下,恋爱追求是快速而效率,以便在很多不同的搭配中,找寻更合适的选择。恋爱的时候,感觉上发现彼此不合适,即使做不到好聚好散,也能果断单方面做出分手的决定。恋爱的时候只要有来电的感觉就可以进行,无需顾忌对方的缺点和毛病,身陷爱情中的人,在对方眼里都会拥有一种虚幻的完美。和恋人在一起畅谈的都是理想,即使不够务实充满理想主义的幼稚与单纯。

而婚姻状态下大多走的会是脑,生活本就充斥着柴米油盐酱醋茶的平淡与繁重。朝夕相处四目相对情感再深时间久了也会出现视觉疲劳的可能,夫妻本是利益共同体,出发点都会是维护自己的小家庭,但是人不可能是克隆般的存在,会有不一样的见解和决定,当生活里种种的冲突和不满频频发生,更是加重了对彼此心中的不满和怨恨。可以把所有能闹的能吵的都发挥到极致,被取而代之情话变成了如今的贬低和讽刺的可能,也许是因为生气愤怒的口不择言,或者是为了激励对方尽快变成为自己期待的样子才有的行动。夫妻在一起大多说的是生活,谈的是教育,愁的是人民币,而且很容易因理念不同而发生争执。
百度网友a12b74d
一般都会认为婚姻就是恋爱成功的结果,所以都是爱的不同阶段,没有什么不同,唯一不同的就是在一起共同生活而已,但其实恋爱和婚姻根本是两码事,之所以婚后很多人出现矛盾争执,觉得对方欺骗了自己,实际是自己从一开始就没有弄清楚二者之间的区分与不同,虽然恋爱时期和婚姻的基础都是以爱为出发点,但是在目标与细节中却完全不同。

恋爱时期大部分用的都是心,不需要耗费太多的纠葛,每当和恋人相见,每分每秒都充满着温馨与浪漫,没有生活中的琐事需要探讨,更无须因为意见相左而吵的面红耳赤,恋爱时期完全把情感的舒适度作为核心,将对方需要的片段完全展现的淋漓尽致仿佛童话一般的煽情,会有说不完的见闻,讲不完的故事,即使牵手看片片落叶都会变成一种被渲染后的浪漫小资气氛,会吃喝玩乐享受美食,也可以毫无牵挂来次说走就走的旅行,看天下美景,赏月下风情,彼此能够在一起的时间是那么少那么珍贵,偶尔的小吵都变成了平淡关系的调味剂,看着伴侣撅起嘴的搞怪表情,心疼之余更是觉得萌宠般的柔情。谈恋爱只是两个人的事情,凡事只要彼此开心,所有的种种不关任何人事情。在某种特定意义下,恋爱追求是快速而效率,以便在很多不同的搭配中,找寻更合适的选择。恋爱的时候,感觉上发现彼此不合适,即使做不到好聚好散,也能果断单方面做出分手的决定。恋爱的时候只要有来电的感觉就可以进行,无需顾忌对方的缺点和毛病,身陷爱情中的人,在对方眼里都会拥有一种虚幻的完美。和恋人在一起畅谈的都是理想,即使不够务实充满理想主义的幼稚与单纯。

而婚姻状态下大多走的会是脑,生活本就充斥着柴米油盐酱醋茶的平淡与繁重。朝夕相处四目相对情感再深时间久了也会出现视觉疲劳的可能,夫妻本是利益共同体,出发点都会是维护自己的小家庭,但是人不可能是克隆般的存在,会有不一样的见解和决定,当生活里种种的冲突和不满频频发生,更是加重了对彼此心中的不满和怨恨。可以把所有能闹的能吵的都发挥到极致,被取而代之情话变成了如今的贬低和讽刺的可能,也许是因为生气愤怒的口不择言,或者是为了激励对方尽快变成为自己期待的样子才有的行动。夫妻在一起大多说的是生活,谈的是教育,愁的是人民币,而且很容易因理念不同而发生争执。牵手漫步早已成为了上个世纪的事情,恋人因为粘人而感到温馨,婚后因为不独立可以产生不满和矛盾。婚后在一起的时间更多的是配合完成任务,对ta身上所有的不足和缺点需要全盘的接受才行。即使婚后。
66羊咩咩
1.爱情是享受,而婚姻是责任
坠入爱河的两个人,可以无所顾忌,继续享受爱情的甜蜜。不需要考虑很多因素,在爱情里,他们是自由的,是不求回报的。但婚姻就是不自由的,婚姻是两个人的事,甚至是两个家庭的事。婚姻牵绊更多的则是责任,爱情有时候更多的是两个人各自拥有的权利并享受的过程。
同样的,爱情也是浪漫的,两人因彼此吸引而产生浪漫的爱情。婚姻则是现实的,在生活中会因为柴米油盐酱醋茶而苦恼。没有人真正看透爱情的本质甚至婚姻的本质,婚姻既是爱情的开始也是爱情的延续。
2.爱情是爱约,而婚姻是的契约
在这个物欲横流的世界,我们可能会爱恋很多人,但我们只会跟其中一个人恋爱甚至走进婚姻的殿堂。面对身边的诱惑越来越多,我们都会心动,无论爱情还是友情,亦是如此。所以说,爱情是发展性变化的。
3.爱情会失重,而婚姻需要平衡
为什么会有人讲恋爱中的人智商都是负的呢?也许他们在恋爱的时候所做的一切事情都是盲目的,自己都不清楚。对于处在恋爱中的男女,他们只会沉浸在自己的甜蜜爱情里,就像登录月球一样,控制不了自己,基本上处于一种失重的状态。
婚姻则不同,两人进入婚姻面临的事情更多,需要负的责任也更大,所以说,如果两人还一直处于失重状态的话,那么你的婚姻会像爱情一样,渐渐失去了还不知道。如果把婚姻处在一个更稳定平衡的状态下,你的婚姻则会很幸福。
4.爱情是感觉,而婚姻是事业
当你谈恋爱拿不定主意的时候,大家往往会建议你跟着感觉走“Follow your heart”。爱情有时候就是凭着感觉来的,想怎么感觉就怎么感觉。完全不需要顾及他人的感受。只需要跟着自己的感觉走就对了。但是婚姻呢,并不是靠着感觉走,在你成家立业之后,更多的是你的事业,如果你没有一份自己的事业,怎么给你这个家、父母幸福。
所以,在婚姻里事业是非常重要的,它也包含了你对婚姻的责任,需要你用心去建设、经营你这个所谓的家,如果在婚姻里你也靠感觉走的话,那么你的婚姻一定长久不了。
结婚之前,你一定要明白“爱情和婚姻”的区别,现实真的很骨感。爱情错了,可以重来;婚姻错了,那就未必可以重来了。爱情和婚姻是两个不同的概念,也并不是共同体。有时候自己不一定会和所爱之人结婚,和自己结婚的并不一定是自己所爱的。所以,爱情是爱情,婚姻是婚姻,珍惜当下,才能拥有美好的生活,无论爱情、婚姻,亦是如此。
斛语乐正5J
一般都会认为婚姻就是恋爱成功的结果,所以都是爱的不同阶段,没有什么不同,唯一不同的就是在一起共同生活而已,但其实恋爱和婚姻根本是两码事,之所以婚后很多人出现矛盾争执,觉得对方欺骗了自己,实际是自己从一开始就没有弄清楚二者之间的区分与不同,虽然恋爱时期和婚姻的基础都是以爱为出发点,但是在目标与细节中却完全不同。

恋爱时期大部分用的都是心,不需要耗费太多的纠葛,每当和恋人相见,每分每秒都充满着温馨与浪漫,没有生活中的琐事需要探讨,更无须因为意见相左而吵的面红耳赤,恋爱时期完全把情感的舒适度作为核心,将对方需要的片段完全展现的淋漓尽致仿佛童话一般的煽情,会有说不完的见闻,讲不完的故事,即使牵手看片片落叶都会变成一种被渲染后的浪漫小资气氛,会吃喝玩乐享受美食,也可以毫无牵挂来次说走就走的旅行,看天下美景,赏月下风情,彼此能够在一起的时间是那么少那么珍贵,偶尔的小吵都变成了平淡关系的调味剂,看着伴侣撅起嘴的搞怪表情,心疼之余更是觉得萌宠般的柔情。谈恋爱只是两个人的事情,凡事只要彼此开心,所有的种种不关任何人事情。在某种特定意义下,恋爱追求是快速而效率,以便在很多不同的搭配中,找寻更合适的选择。恋爱的时候,感觉上发现彼此不合适,即使做不到好聚好散,也能果断单方面做出分手的决定。恋爱的时候只要有来电的感觉就可以进行,无需顾忌对方的缺点和毛病,身陷爱情中的人,在对方眼里都会拥有一种虚幻的完美。和恋人在一起畅谈的都是理想,即使不够务实充满理想主义的幼稚与单纯。婚姻状态下大多走的会是脑,生活本就充斥着柴米油盐酱醋茶的平淡与繁重。朝夕相处四目相对情感再深时间久了也会出现视觉疲劳的可能,夫妻本是利益共同体,出发点都会是维护自己的小家庭,但是人不可能是克隆般的存在,会有不一样的见解和决定,当生活里种种的冲突和不满频频发生,更是加重了对彼此心中的不满和怨恨。可以把所有能闹的能吵的都发挥到极致,被取而代之情话变成了如今的贬低和讽刺的可能。
百度网友2d1e895
恋爱是走在婚姻的路上,婚姻是恋爱的最好归宿。不是每一对恋人都能走进婚姻的殿堂,也不是每一对夫妻都能白头偕老。
恋爱和婚姻不同。恋爱是没上保险的爱情,而婚姻是上了保险的爱情,在一般情况下,一对恋人容易和平相处,而一对夫妻却常常因为一点小事,争论得面红耳赤。可以说:恋人是在虚拟的世界里,不需要柴、米、油、盐,抚养、赡养、进项、支出等问题;而婚姻是生活在现实里,上述的问题你必须天天面对,这样经济收入的高低,家务劳动付出的多少,都是直接面对的问题。人是自私的,爱也不是把自己抛出去什么都不要了,在家里都想有点地位、面子上有光;在社会都想有点尊严、能抬起头来。如果这两点都没有了,那你的婚姻也走进了“红灯区”,即使不离,也很痛苦。
恋爱和婚姻不同。恋爱是把最美的东西给恋人看,说话有礼貌、讲修养,办事讲效率、能办的事马上就办,倾其所有、投其所好。而婚姻就不是那么回事了,因为上了保险,都觉得把握,轻易的谁也不能把谁咋的;这样人的劣根性就慢慢地暴露出来了,什么办事拖拉、言而无信、懒惰、邋遢、不善家务等等······如果说恋爱的你是经过包装的你,那么婚姻的你就是本质的你。是不是“皮包公司”,一结婚就知道了,但付出的将是人生最惨烈的代价。俗话说:“男怕选错行,女怕嫁错郎;”我看选错行了,没有必要害怕,只要你有智商,改行照样发展。但要选错妻子,嫁错郎了,即使不痛苦一辈子,也要痛苦一阵子,或更长一段时间;那痛苦是迷失自我的、刺杀心灵的痛苦。
恋爱和婚姻不同。两个恋人分手,只是精神的分手;而一对夫妻的分手,不仅是精神的分手,也是物质的分手,这种精神和物质的分手,可能要纠缠一生。所以有人说:“能不分手,还是不分手,”这是其一。其二是:大凡走进婚姻殿堂的人,都有一定的感情基础,往往还有子女的羁绊,若走进婚姻的红灯区,能敞开心扉的坐在一起谈谈,指出各自的优缺点。倘若双方都能改正缺点,岂不比再找一个未知的要强的多。有一位婚姻专家曾说过:其实和谁生活在一起都一样,只是不如意的地方不同而已。找一个花枝招展的,可能是一个扔柴撂米的,傍一个大款的,可能是一个品行不端的。其三:爱情需要更新,但更新并不是指换爱人,而是指思想、观念、内容上的更新。