有谁知道这是个什么虫子?学名叫什么?

霜叶后院自留地

土鳖--也叫地鳖

  • 蜚蠊目

  • 蜚蠊科

一种昆虫,或方言。昆虫类,又称为土元、土咩咩、“簸箕虫”,观音虫(西南地区)等。

雌虫黑色有光泽,雄虫淡褐色无光泽。体形呈卵圆形,体长约35毫米,头小,藏在前胸的腹面,头上生出一对长约20毫米的触角,复眼很大,围绕在触角外侧的上方。雌虫无翅,雄虫有翅。常在住宅墙根的土内活动。干燥的雌虫是药材,可以治跌打损伤等症。

  • 中文学名

  • 土鳖、观音虫

  • 这是一只公土鳖