肺纤维化应该如何饮食?

我的哥哥之前是油漆工和这个有关系吗?哥哥都是为了我们,他一个人照顾我们兄妹。现在好不容易生活好了,可以享福了,怎么会这样啊?... 我的哥哥之前是油漆工和这个有关系吗?哥哥都是为了我们,他一个人照顾我们兄妹。现在好不容易生活好了,可以享福了,怎么会这样啊? 展开
zhangliwen1968
美食小当家

肺纤维化是一个慢性的消耗性虚弱性的疾病,饮食上的禁忌,要忌寒凉、忌油腻;尤其是宜干的,宜多汁多劲的这些食品,宜消化富有营养的,因为它是慢性消耗性疾病,没有营养是不行的。忌哪些呢 忌辛辣的、忌燥热的,你比如说辣椒花椒胡椒,包括很香料都是不可以吃的,包括烤羊肉串都不是适合吃的,热的 你看燥热的牛肉羊肉,这些都不适宜吃的,包括卤肉,过寒的也不行,过寒的因为他脾胃也弱了,过咸在也不行,过咸的又伤肾,过油腻的他消化不了 又生痰,又导致其它疾病,什么原因呢 这是提出,因为她这个病的本身,是个慢性的严重消耗性疾病,就是金和气这两个方面都是严重消耗了,所以造成的肺叶枯萎,就是肺的功能 ,肺的体积逐渐缩小、肺泡缩小、肺的功能丧失,这就是肺叶焦枯了,所以呢在这个情况下,初期它是以阴虚为主的,中期是气阴两虚的,后期是阴阳俱虚的,所以在这情况下呢,先期主要是由肺胃金沙,这个发展成为肺脾肾这些都虚了,所以在饮食方面,一定要慎之又慎,饮食不当会导致哪些呢,会导致病情的加重,会导致病情的反复,原来好了一段,吃辛辣了他上火了,又加重了,肺叶会更加不张了,会导致很多疾病导致疾病的反复或者加重。
匿名用户
肺纤维化的主要症状是起病隐袭,主要表现为干咳,进行性呼吸困难,活动后明显.
1)供给优质蛋白,多种维生素及较高比例的碳水化合物饮食
(2)少吃辛辣,煎炸等刺激性油腻食物:平素要吃得清淡,尤其对于肥胖患者,脂肪供给量宜低.吃肉以瘦肉为宜,以达到祛痰湿与适当控制体重的目的.辛辣,煎炸等食物,因容易生痰,导致热助邪胜,邪热郁内而不达,久之可酿成疾热上犯于肺,加重病情.
(3)重度肺纤维化病人可予软食或半流食:这样可以减轻呼吸急迫所引起的咀嚼和吞咽困难,既有利于消化吸收,又可防止食物反流.
(4)多饮水:重度肺纤维化患者因张口呼吸,出汗多,饮食少,常使患者失水,并使痰液黏稠不易咯出,因此及时补充水分,增加液体摄入量,对于纠正或防止失水,具有非常重要的意义,要鼓励患者多饮水;如患者不能饮食时,可用静脉补液,这样有利于稀释痰液,促使黏稠痰液排出.伴有心衰的患者饮水要适量.
(5)对某些已知会引起过敏,诱发哮喘的食物,应避免食用:所谓“忌口”就是忌“发物”.“发物”一般是指食后能引起旧病复发或新病加重的食物.“发物”包括的范围很广,对于不同的患者来说是因人而异的.例如:有些过敏体质者常因吃了鱼,虾,蟹等海腥类的食品而诱发咳,喘加重.所以肺纤维化患者应根据自己的实际情况,合理忌口
(6)忌烟酒,忌过咸食物:肺纤维化患者多数伴有气道高反应状态,烟,酒和过咸食物的刺激,容易引发支气管的反应,加重咳嗽,气喘等症状.
hersshp
间,质,康,复,汤友情提示: 梨

梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

甘蔗

蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有"天生复脉汤"之美称。中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

葡萄

葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。