多尔衮至死也没做过君王,却为何能称“清成宗”呢?

却为何能称“清成宗”呢?... 却为何能称“清成宗”呢? 展开
职场阿铭

多尔衮之所以能够被称为“清成宗”,主要是因为他对清朝做成了不可磨灭的贡献,其功绩堪比君王的功劳,所以才会获得这样的殊荣。当然他至始至终从未放弃过对皇位的追求,只是没能把握好机会,才没能够当上真正的一国之主。

其实在清军入关后,多尔衮已经掌握军队实权,并借此担任起了顺治帝身边的摄政王。不可否认多尔衮是个有真才实学的人才,他在位期间也做了不少劳苦功高的事情。比如他打败了李自成带领的起义军,为清军入主中原奠定了坚实的基础;另外他还针对朝廷出现的种种弊病提出了许多行之有效的决策,为大清的强盛做出了极大贡献。

看着自己立下的种种功绩,多尔衮心里也非常想继承大统,然而年少时自己的母亲被皇太极逼迫为努尔哈赤殉葬,所以多尔衮也就失去了继承皇位的可能。另外在皇太极去世之后,他又重燃希望去别的皇子争夺帝位,然而考虑到其他势力的阻挠,他还是不敢即位,所以扶持了顺治帝上台,而他作为摄政王辅政,实际上就是他自己掌权,而顺治帝就是个傀儡。

而在顺治帝长大成人后,自然对多尔衮心生不满,而多尔衮也从不把他放在眼里,经常命令他做事情。清成宗原本是顺治为多尔衮封的号,但是他后来越想越气,不仅在多尔衮死后剥夺了他的封号,还将其从坟墓中掘出,直到乾隆年间,多尔衮的名誉才被恢复。

教育导师蓝天

多尔衮虽然没有做过君王
但是他战功卓著
声名显赫
不是君王胜似君王
被称为“清成宗”也是实至名归。
处女座小武哥
虽然没有做过君王,但是做过摄政王,今晚不要听他的。
xiaodingdangzz
虽然多尔衮到死也没做过君王。但是他对当时的贡献是非常大的,而且也为朝廷做了很多事情,是一个非常伟大的军事家和政治家。
梦哈伴你读文化

多尔衮之死也没有做过君王,最后却被称为是金城宗,可能就是他虽然没有做过君王,但是他对于那个时代的贡献还是蛮大的,而且最后他也是付出了很多。