驸马欧阳伦是朱元璋千挑万选出来的,又深得他心,为什么最后又处死了他?

为什么最后又处死了他?... 为什么最后又处死了他? 展开
南风拾愿

因为人都是有野心的,人一旦有了很大权力和很高的地位,便不会在满足于现状,而驸马欧阳伦就是这样的一个人。

朱元璋一开始挑选身为进士的欧阳伦的时候,就是看在他老实的份上,再加上欧阳伦也是仪表堂堂的,朱元璋本以为欧阳伦会是一个知道上进的人,他一开始还是不错的,但后来就被权利蒙蔽了双眼。因为在他做了驸马后,就自然而然的有很多的人来巴结他,来拍马屁,所以后来欧阳伦就非常的自负,开始得意忘形了。

欧阳伦在得意忘形后,是非常的注重自己的面子的。所以他就花了大量的金钱来装饰他的驸马府,到了后来,甚至装饰得比朱元璋的寝宫还要辉煌。后来他逐渐不在满足当时他手中的权利和金钱,所以就想方设法的弄钱,于是后来他就冒着违反朱元璋所制定的法律的风险去贩卖茶叶。

在一开始,朱元璋就为了阻止官员和人们私自贩卖茶叶特地颁布了《茶马法》,来约束人们。后来他为了能更好的管理西域的经济,他就派兵到边境看守,搜查过往的商人,检查是否有人私自贩卖一些违法的商品,被抓到就是被杀头的。但欧阳伦一想到茶叶会带来非常大的利润,所以他就铤而走险,私自贩卖茶叶

他利用自身的权利,自私收集了许多的车辆,让家奴帮助他贩卖茶叶。而家奴面对一些官员非常的残暴,后来就有些官员将欧阳伦告到朱元璋那,后来朱元璋就大义灭亲了。

肖兔兔的小萝卜
他利用自己的驸马身份和手上的特权,私自动用官府车辆和在民间征集车辆,派家奴周保帮他私自贩卖茶叶,这周保便仗着欧阳伦的身份,横行霸道,遇到有官员阻拦,不仅不下来不纳税,还打骂官员,硬闯关卡,这些官员要是遇上欧阳伦的话则更加惨,少不了被一阵暴打。于是他即便再怎么疼爱安庆公主,此刻也听不进她和马皇后的求情,哪怕他的女儿会变成寡妇,他都不可以让天下臣民藐视国家的法律,他不可以有妇人之仁,所以他毅然的处死了欧阳伦和他的手下周保。
岁末知清浅

因为欧阳伦成为驸马之前,贤明正直,做了驸马之后,得意忘形,变本加厉,太过分了,就被处死了。
北思南寻
游戏玩家

欧阳伦进士出身,“数遣私人贩茶出境”,从中牟取暴利,陕西布政司官员不敢问。家奴周保更是蛮横,辄呼有司科民车至数十辆。
明朝为了控制西蕃少数民族地区,用中原地区的茶叶,交换西蕃地区的马匹,把这个茶叶作为战略物资,严禁私自出口,因为你控制了茶叶,就能够在一定程度上制约少数民族地区,它对你有需要,而且你把这个茶叶送给它以后,还可以得到马匹。这样对国家是几方面都有好处,因此就规定——禁止茶叶私自出关。驸马欧阳伦仗着自己是皇亲,让他的手下走私茶叶,这此人在地方上动用官府车辆,擅自闯关,不纳税,不服管,而且是任意捶楚把关的官员。地方守关的人不堪忍受向朱元璋来报告,朱元璋得到这个情况以后,非常气愤,把欧阳伦抓来杀掉,坚决处死。
贝壳儿K
人心是会变的,欧阳伦在成为驸马之前,可能真的很贤明,很君子,但是他的地位有了很大的改变,人得到的越多,欲望就越大,后来因为他的野心,朱元璋实在看不下去了就将他处死了。