汉末,汉献帝最忌恨的是谁,为何要三番两次想弄死他?

汉献帝最忌恨的是谁?... 汉献帝最忌恨的是谁? 展开
苏幕遮smz99

可能很多人以为汉献帝最痛恨的是董卓,对曹操也是有一定的痛恨之处,没错确实这样,只不过他最痛恨的是董卓的手下李傕。

董卓虽然行事荒唐,常常不把汉献帝放在眼里,但是董卓对汉献帝相对来说还是不错的,虽然常常那剑指着汉献帝,却也不曾伤害他,汉献帝还是名义上的天子,也享受着他本该享受的。而董卓这么做也是因为汉献帝太小,换做其他人,也会这样吧。董卓死后,李傕作为董卓的手下不知道该何去何从,所以就和郭汜等人一起进攻长安,打败了吕布,并且把王允等人也杀了。李傕毫无疑问的占领了长安,占领长安后就立刻挟持了挟汉献帝等人。李傕带来的战争不下数次,这也致使汉献帝的经常发生生命危险。

长安城因为战争变得破败不堪,饱受战火的摧残的长安城,失去了曾经的繁华,汉献帝也是不断的辗转逃亡,很是狼狈。在汉献帝到达安邑后,开始与李傕等人讲和。当汉献帝再次回到洛阳的时候,洛阳已经成为废墟了,当时他们已经缺粮很久了,如果不是曹操迎接汉献帝回到许都的话,汉献帝可能会因为缺粮而饿死。李傕截断了所有给汉献帝的粮食,所以汉献帝他们才会缺粮。

建安三年四月份,李傕被梁兴、张横等人联合打败,并取了他的首级,在曹操收到他的首级的时候,汉献帝真的是咬牙切齿,一幅大仇得报的样子,命令曹操把李傕的首级高挂在许都示众,由此可见,汉献帝对李傕有多么深的痛恨。所以说 汉献帝最痛恨的人既不是董卓也不是曹操,而是让他不断逃亡差点丢掉性命的李傕。

杨永龙心理疏导

汉末,汉献帝最忌恨的是李傕。献帝为什么恨李傕呢?这里请允许我卖个关子,先介绍下李傕再说明这个问题。
李傕是谁,怎么当上权臣的?
李傕字稚然,凉州北地郡人,是董卓女婿牛辅手下的校尉。这里要先简要下董卓西凉军的情况。最高的首先董卓,西凉军的首领。董卓之下是几个中郎将,段煨、徐荣、董越、牛辅等,中郎将下面是校尉,李傕、郭汜、张济还有贾诩都是牛辅手下的校尉。由此可以看出李傕一开始在董卓阵营并不属于高层,至多算个中级军官。但是什么把他推到权力的中央,最后官至大司马、车骑将军、开府领司隶校尉、假节,成为一时风云人物呢?
这个要从董卓被杀说起,王允在和吕布杀死董卓后掌握了东汉朝廷的大权,但董卓虽死军队还在,在凉州军怎么处理的问题上,王允犯了一个致命的错误。王允坚持不赦免凉州军的将领还要夺去他们的兵权,搞得凉州军人心惶惶,最终在重压之下,本来要解散军队逃回乡里的李傕听从了同事贾诩的意见,联合郭汜张济樊稠等收整军队西攻长安。
长安城破,吕布败走王允被杀,李傕等人把持了朝政。
他们把持朝政后,又打败西凉叛军马腾韩遂,以诛杀王允、击败叛军这些“功勋”一步步由校尉最后升至车骑将军大司马,走进了权力的中心。
李傕究竟对汉献帝做了什么?
李傕当全程其实当权臣的时间不长,其实只有短短三年(192年-195年),但时间短并不妨碍他多干坏事。与前任董卓相比,董卓对汉献帝起码是有恩情的,无论董卓再怎么过分,最起码汉献帝的皇位是董卓给的,而李傕对皇帝只有摧残没有一星半点的呵护。董卓掌权后,在人事上最起码还能提拔些名士,如蔡邕等人,还知道为“党人”平反,至少是做过好事的(虽然相比他的坏事来说微不足道)。但李傕提拔的全是依附自己的小人,什么阿猫阿狗的都有。当时李傕获得开府的权力,与三公还有樊稠郭汜并称“六府”。三公根本插不上手,上来的全是他哥仨的人,搞得朝廷乌烟瘴气的。董卓的时候都没有这么过分。
如果单是提拔心腹也就算了,李傕缺粮缺钱了还去抢劫,关中的百姓都是他劫略的目标,最后连汉献帝都不放过,关中闹饥荒献帝用来赈灾的粮食都被李傕等人抢去,导致饥荒更加严重,关中的百姓纷纷逃亡刘表刘焉张鲁的底盘。美丽富饶的关中闹得千里无鸡鸣,残破不堪。
李傕和郭汜内讧最后火并,献帝也跟着遭殃,献帝被李傕劫到军营中(这个过分到极点,自古就没有皇帝住到大臣家的,董卓霸朝纲都没把皇帝弄自己家中去),还十分怠慢,献帝要粮食拿馊了的牛骨给皇帝。皇宫的宫女被他当作奖品赏赐给替他打仗的羌人。还有公卿大臣,公卿如果在董卓眼里不足道的话,在李傕手中恐怕连狗都不如,随意屠戮比董卓还过分。
在李傕等人手中的这三年,是汉献帝权威被践踏的最惨的一次,如果践踏皇帝权威是一个潘多拉魔盒的话,董卓只是把盒子打开了,李傕是把盒子砸了个稀巴烂。皇帝在他们的手中没有一点尊严可求,人身安全都时刻担忧。董卓死的时候,献帝的愤怒并没有记载于史书上,但李傕死后,首级被献给曹操,汉献帝命令曹操挂在许都传示天下,以表达他对李傕的深恶痛绝。这一点恐怕是夺掉他皇位的曹丕都不会有的殊荣吧!
我的一个梦想2
汉献帝有几个人肯定是特别忌恨的,第一就是董卓,那个时候汉献帝还小,董卓就挟持他,经常吓唬他,他心里肯定是特别害怕的,什么都不敢说,任人摆布,到了李榷的时候,他对汉献帝更加恶劣,基本的条件都不保证了,后来汉献帝又被曹操挟持,对曹操肯定也很痛恨,曹操对汉献帝也还行,挟持,就像笼中的鸟儿,没了自由,曹操还把自己的女儿嫁给了汉献帝,但是曹操的作为已经僭越了,所以汉献帝也是很痛恨曹操的。
梦哈伴你读文化

汉末汉献帝最记恨的是李傕,因为这个人对汉献帝有一定程度上的影响,所以导致汉献帝三番五次的想要弄死他,只有弄死了这个人才能解自己心头的恨意。
裴彦伟love
众所周知,东汉最后一位皇帝汉献帝刘协是个可怜之人,他出身帝王之家,却没过过一天舒心的日子。
汉献帝年少的时候聪慧过人,长大之后也雄心壮志,以他的才识和胆略本能够挽救衰微的汉室,然而却生不逢时。一生的命运掌握在他人手中,享受不到自由,也没有自由,自己的命运无法掌控。

汉献帝做了32年的傀儡皇帝,一生跟四个人有交集:一是董卓,这是扶他做皇帝的人;二是李傕(jue或que均可);三是曹操;四是曹丕。有的人说董卓,但我们分析来看,并非如此,如果没有董卓,刘协根本当不了这个皇帝。

东汉末年,宦官与外戚争权,大将军何进在袁绍等士族的支持下和宦官火拼,没想到酿成大祸,陈留王刘协与少帝刘辩被宦官给劫持出了皇宫。
出宫之后,一行人刚好遇到董卓率兵赶来,不过小皇帝刘辩和董卓相遇邂逅有些冷谈,年轻的皇帝看到董卓有些害怕,由于慌张过度,在董卓面前失去了帝王之风。一旁的刘协则临危不惧,把事情来龙去脉清晰的给表达出来了。这样董卓才搞清楚了整个事件的经过。

随后董卓带着小皇帝大摇大摆的进了京城。董卓到了洛阳后,他的凉州兵团马上把洛阳控制了。董卓为了立威,他想出了一个办法,那就是另立新君,他对刘协的印象不错,于是公元189年,董卓废少帝刘辩,立陈留王刘协为大汉天子,是为汉献帝。
汉献帝就这样被董卓扶上皇帝之位,并且董卓对汉献帝刘协还是非常恭敬的,从客观上来说刘协之所以能够当上皇帝还要感谢他的大恩。要不是董卓,他不可能当皇帝,因此,何来憎恨之说?

既然不是董卓,那是曹操吗?也不是。
汉献帝当然生不如死的时候,是曹操收留了他,让他可以吃得饱、穿得暖、睡得香,曹操对汉献帝可以说毕恭毕敬,也没有夺他的位。而且曹操还把他的女儿曹节、曹宪等许配给了刘协,做到这个份上,也算仁至义尽。
既然董卓、曹操都不是,那是曹丕吗?

也不是,曹丕虽然逼汉献帝下台了,但并没有杀汉献帝。而且退位后的刘协居住在山阳城,与民同忧,躬耕菜圃,济世悬壶,变身为称职的“郎中”,在山阳一地,刘协威望极高,还得善终。汉献帝根本无需记恨什么,也许这就是他想要的自由,无忧无虑的过小日子,这有什么不好?
所以说,汉献帝刘协最痛恨的人,只剩下一人,那就是李傕。当年汉献帝在李傕手中可以说是生不如死,过的人不像人鬼不像鬼的生活,这是他一生最煎熬的日子。