一道高数题求解?

wjl371116
知道合伙人教育行家

已知f(0)=-1,f'(0)=1;若yf(x)dx+[(3/2)sin2x-f'(x)]dy=0是全微分方程,则f(x)=?

解:∵f(x)=y,f'(x)=y',所以原方程可改写为:y²dx+[(3/2)sin2x-y']dy=0
P=y²;∂P/∂y=2yy';
Q=(3/2)sin2x-y';∂Q/∂x=3cos2x-y'';
因为是全微分方程,∂P/∂y=∂Q/∂x,即 3cos2x-y''=2yy';
于是得一变系数二阶微分方程:y''+2yy'=3cos2x.............①;
此方程方程不太好解,你自己试试吧,我解不出来。
求出此方程的通解,再代入初始条件,即得所要求的y=f(x);
追问
全微分方程一定有∂P/∂y=∂Q/∂x吗
追答
是的,这是充要条件。
arongustc
科技发烧友

因为是全微分,所以d(yf(x))/dy = d(1.5 sin2x - f'(x)]/dx

f(x)=3cos2x -f''(x)
f''(x)+f(x)=3cos2x
特解为a cos2x带人得到-4acos2x + acos2x = 3cos2x, a=-1
f''(x)+f(x)=0得到f(x)=c1 sinx + c2 cosx

所以f(x)=c1 sinx + c2 cosx -cos2x
f(0)=c2-1 = -1, c2=0
f(x)=c1sinx -cos2x
f'(x)=c1 cosx+2sin2x
f'(0)=c1 = 1
f(x)=sinx -cos2x
追问
全微分方程一定有∂P/∂y=∂Q/∂x吗
追答
前提是∂P/∂y和∂Q/∂x连续,这是混合偏导数相等的条件
十全小秀才