冬季不同的肌肤该如何保养?

保府趣谈

秋冬干燥的气候特点,使肌肤容易缺水,所以进入秋冬两季之后,很多MM因为缺水而倍感苦恼。肌肤缺水,不仅会令容颜倦怠,更是滋生细纹从而生成皱纹的危险时期,如果没有及时改善这些细纹,那么它们就有可能会留在你的脸上.

成年后的皮肤含水量只有15%或更低,远远低于婴儿时期的25%,缺水是皮肤衰老的根本原因。皮肤的补水保湿一直都是重中之重,尤其到了寒冷的秋冬季节,无论什么肤质都要更加重视补水保湿。

一、油性肌肤

虽然夏天脸庞都显得油光光的,但进入秋季,油性的皮肤同样也会干燥、起皮。这是因为,低气温和低湿度会令油脂分泌回复正常,但油分多不等于水份够,皮脂与水份失调后的肌肤即使仍然油光满面,也可能会有脱皮现象。油性肌肤除了要注意清洁与控油调理以外,同时还需要做到补水保湿,千万不要过度清洁你的肌肤,因为保湿在这个季节里是最重要的!

1.洁面时注意分区,可以着重在油性的部位轻轻按摩,稍后冲净。

2.针对不同部位,使用两种不同的柔肤水。有爽肤作用的轻拍在T字区附近,将保湿滋润的柔肤水用棉片抹在较为干燥的两颊。

3.在干燥的季节里,整个脸部都要使用保湿乳液,尤其是两颊部位,可以着重涂抹。然后再用纸巾擦去油性部位多余的乳液。

二、混合性肌肤

混合性皮肤的护理关键在于均衡油脂分泌。如果你对自己的混合性状态还不太了解的话,洁面后过大约半个小时,用面巾纸盖住脸庞,然后看看,纸面上有油点的部位便是爱出油的地方,其他的地方则应该多加补水保湿。

1.洁面时注意分区,可以着重在油性的部位轻轻按摩,稍后冲净。

2.针对不同部位,使用两种不同的柔肤水。有爽肤作用的轻拍在T字区附近,将保湿滋润的柔肤水用棉片抹在较为干燥的两颊。

3.在干燥的季节里,整个脸部都要使用保湿乳液,尤其是两颊部位,可以着重涂抹。然后再用纸巾擦去油性部位多余的乳液。

三、干性肌肤

比起油性皮肤和中性皮肤,干性皮肤最需要精心呵护,因为它属于易衰型肌肤,毛孔细小不明显,易产生细小皱纹,对于外界温度和湿度的反应最大,而季节交替时天气变化也较大,所以干性皮肤的朋友一定要未雨绸缪,提前将护肤品准备好,以应不时之需。

1.选择含有保湿效果的乳液状洁面产品,洁面时动作一定要轻柔,以免过度的推拉会加重皱纹。

2.用稍冷的水洗脸,可以避免热水引发的皮肤干燥。

3.洗脸后使用保湿型化妆水轻拍,之后使用保湿霜。这是干性皮肤最重要的一步,最好使用质地厚重,锁住水份功效较强的乳霜产品。

4.使用防晒霜,为免被紫外线直接触及皮肤而更干燥,外出时务必涂上含 SPF15的防晒霜。

5.每星期最少做一次补水、保湿面膜以滋养肌肤。