这两个是什么字?谢谢!

中职语文教学教研分享

第一个字:羊,第二个字:木

yáng

字源解说

“羊”是“祥”的本字。羊,甲骨文像两角弯曲、两鼻孔在鼻尖上形成“V”形的动物。有的甲骨文在弯角与鼻尖之间加一短横。金文承续甲骨文字形。有的金文突出弯曲的尖角。篆文基本承续金文字形,将金文的弯角写成。造字本义:名词,两角弯曲、性情温顺的食草动物。隶书则将篆文字形中类似“草头”的羊角形状写成了标准的“草头”,至此,羊角、羊嘴的形象消失殆尽。作为温顺的食草动物,羊比一般的山兽更肥美,也更容易猎捕,所以羊成为远古祖先重要的肉食来源;也因此羊常被用于祭祀,并引申出吉利、吉祥的含义。当“羊”的“吉利”的引申义消失后,再加“示”(祭祀)另造“祥”代替。

字源解说

木,甲骨文像上有枝干、下有根系的一棵树。造字本义:名词,扎根于土地的树。金文、篆文承续甲骨文字形。隶书淡去篆文字形中树枝的形象。“树”表示植树,动词;“木”表示一棵树,名词。“木”是象形字,甲骨文像一株树,上部是枝下部是根;

在朱家尖发芽的蔷薇石英
第一个是草,第二个是水
追问
谢谢
帐号已注销
第一个是草,第二个是水
爱上梅花梅花
是小羊的羊和木头的木
追问
谢谢
朴沛白MW
半米