高中生物题求解

如图,求详细解答,谢谢... 如图,求详细解答,谢谢 展开
淡泊人生IRSq7

选D。
开始每一个染色体都是一个DNA分子,其两条链均标记了,第一次分裂,DNA半保留复制后到中期变成每条染色体都由2个染色单体构成,每条染色单体由一个DNA分子构成,而每一个DNA分子都有一条链有标记,一条链无标记,着丝点分裂再分成两个细胞后每个染色体由一个DNA分子构成,且DNA分子一条链有标记,一条链无标记。
第二次分裂DNA再复制,标记链复制形成的DNA分子有一条链有标记,一条链无标记,无标记链形成的DNA分子两条链都无标记,中期染色体都是b状态,着丝点分裂再分成两个细胞时,标记的与未标记的染色单体分向两极时是随机分配,所以分到每个细胞中标记和未标记染色体数目不确定,所以第三次分裂复制后出现b与c种染色体数目不确定。
追问

标记的与未标记的染色单体分向两极时是随机分配,没感觉随机分配了,以分到每个细胞中标记和未标记染色体数目确定啊

还有最后答案的12个染色体是从哪里来的?
刚开始就有12个染色体,经过三次有丝分裂,在第三次有丝分裂中期的时候染色体数目应该是12×4吧

上面是我画的图,不知道对不对,用红线的是被标记的dna链,两条线代表应该dna,小长方形代表染色体

追答
你图中表示是对的,但只讨论1条,增加1条呢?换成12条再去理解。