晚上睡觉磨牙是什么原因呢??

盘永芬方仪
(1)肠道寄生虫引起磨牙
这类磨牙多由蛔虫和蛲虫所致。蛔虫仍是人体中最常见的寄生虫,尤其是儿童,由于平时不注意卫生,常常有蛔虫寄生。蛔虫寄生在人体小肠内,不仅掠夺人体的营养物质,还会刺激肠壁,分泌毒素,引起消化不良,脐腹周围隐隐作痛,以及出现失眠、烦躁和磨牙。蛲虫平时寄生在人体大肠内,当人入睡以后,它便悄悄地爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒难忍,使人夜寐不宁,也常常会出现磨牙。对此进行驱虫治疗,往往能使磨牙消除。
(2)自主神经紊乱引起磨牙
患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子,由于体内钙、磷代谢紊乱,可引起骨路脱钙、肌肉酸痛和自主神经紊乱,常常会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。如果给这些孩子补充鱼肝油、钙片,平时多让他们晒晒太阳,那么,夜间磨牙的情况会逐渐减少。
(3)精神因素导致磨牙
有些人平时晚上并不磨牙,但如果临睡前刚看完恐怖紧张的武打影视片或小说后,由于神经系统过于兴奋,也会出现夜间磨牙。有时晚上蒙被睡觉过久,因大脑组织中二氧化碳积聚和氧气供给不足,这种刺激也可引起夜间磨牙。故临睡前不宜看过于紧张的电影、电视或读物;并注意睡眠卫生,不要蒙头睡觉。
(4)神经质导致磨牙
这种磨牙其发生原理与梦游相同,是一种觉醒障碍。来自机体内、外的觉醒刺激,经激活系统使脑干咀嚼运动区激活,导致咀嚼肌活动而引起。
(5)晚餐过饱引起磨牙
近年来由于人们的工作、生活节奏渐渐加快,以致“早餐马虎,午餐应付,晚餐过饱”的现象十分普遍。由于膳食分配不合理,不仅影响营养素的吸收和利用,而且会增加消化道的负担。以至入睡时,胃肠道里还积存着大量末被消化的食物,整个消化系统还需被迫“加夜班”,连续工作,甚至连咀嚼肌也被动员起来,不由自主地收缩,而引起磨牙。因此,晚餐不宜过饱,饭后注意适当活动。
防治:
①有夜磨牙症的孩子,家长要注意使其精神放松,尤其在睡觉前1-2小时,不要做一些紧张激烈的活动。
②注意调节好饮食,吃一些容易消化、营养丰富的食物,晚饭不要吃得过饱。
③发现有肠道寄生虫,应当在医生的指导下驱虫。
④有牙齿排列不齐、咬颌关系错乱的要进行矫正。
⑤如果夜磨牙不能纠正,可到医院口腔科作一个称为磨牙矫治器的牙垫,晚上睡觉时戴在上下牙之间,防止夜磨牙和保护牙齿。
崇树花解莺
磨牙不是一种正常现象,是一种病态。当磨牙症发生时就应该及时治疗,成年人要避免因为磨牙引发其它继发性疾病。
夜磨牙症与心理因素、牙合因素,以及血压波动等三类因素有关。
据民间说法,夜磨牙是患者肚子里有“虫”所引起,但这并不准确全面。夜磨牙的发生,主要和三类因素有关。
1.心理因素:当大脑长时间处于高度兴奋和紧张状态,患者的各种情绪在睡眠状态可下意识地表现出来,夜磨牙就是这种表现形式之一。
2.牙颌因素:包括牙颌畸形、缺牙、牙齿缺损或过长、单侧咀嚼等,可引起咬合障碍。所以在深睡眠时,机体就会增加潜意识的下颌运动,通过摩擦牙齿这个自纠性动作,以求达到咬合平衡。
3.其他因素:寄生虫、血压波动、缺钙、胃肠功能紊乱、遗传因素等,都有可能引起夜磨牙。
严重的夜磨牙患者要采取积极的治疗措施,首先从病因入手,注意调节心理、减缓压力。最好睡前休息放松,避免兴奋性食品,改善睡眠环境。还应积极治疗全身性疾病,减轻夜磨牙的发生。
对于以牙合因素为主的磨牙症,则需要到医院口腔科作治疗处理,通过磨除牙早接触点,去除牙合干扰。缺失牙的患者做假牙修复,改变单侧咀嚼习惯等措施,达到咬合平衡。
要想摆脱顽固性夜磨牙的“骚扰”,口腔医学专家推荐使用牙合垫进行隔断治疗。患者不能自行购买,需要在医生的指导下选用和佩戴。牙合垫价格在1000元以内
磨牙的注意事项:
1、睡前尽量放松自己,尤其是在入睡前。可以适当的做些体操、泡泡热水澡、听听轻音乐等。
2、避免兴奋性食品和吸烟、改善睡眠环境。
3、尽量避免含有咖啡因等饮料或食物。像咖啡、巧克力、可乐等尽量避免。
4、多吃些含维生素丰富的食物。
5、要懂得如何缓解压力,放松心情,调整心态。
生活小作者

许多人晚上睡觉时会磨牙,不仅影响他人休息,对自己的身体健康也是一个报警信号。引起磨牙这一症状可能与心理因素、身体状况、遗传因素等这些方面有关。而对于如果治疗睡觉磨牙这一问题,也有一些特殊的方法。当一个人心理压力十分大时,就可能会出现磨牙现象,类似于重大考试前的考生、工作压力大的上班族、深受重病与死亡作斗争的病人,都有可能会在睡觉时磨牙。身体状况可分为两种,一种是牙齿发育不健康,上下的牙齿不贴合导致的睡觉时磨牙,因为你的口腔觉得十分的不舒服想找到一个合适的位置,从而引发磨牙。另一种是由于体内的激素分泌紊乱导致的磨牙,这与日常的作息时间有直接关系,作息时间不规律的人,体内的激素会分泌紊乱,进而从牙齿表现出来,就是所谓的磨牙现象,这种情况多发生于经常熬夜加班的上班族身上,不规律的加班导致了他们作息时间不规律,所以在睡觉时磨牙。遗传因素就不用多说了,即亲代磨牙遗传到后代,使后代也会在睡觉时磨牙。倘若不属于以上中的一种,那么要注意了,你可能时患上了睡眠障碍,需要及时进行治疗。在医学界,对于睡觉磨牙目前还没有特效药。但是你可以通过定制软垫来减轻对牙齿的磨损,并且通过调节自己的生活规律,是可以有效的对磨牙现象进行改善的。对于压力大而引起磨牙的朋友,可以在睡前听听舒缓的音乐,喝一杯热牛奶来调整自己的心情,能有效的改善睡觉磨牙。由于身体状况引起磨牙的朋友,可以到牙科进行牙齿矫正,或者调整自己的作息时间,减少熬夜,也可以有效改善磨牙现象。最后祝愿大家都能远离磨牙的困扰,每晚都能拥有金质睡眠。

蔚葳抗半兰
磨牙大都是由各种因素引起神经反射造成的。有夜磨牙习惯的人
,口腔一夜都不停地进行咀嚼运动
,第二天清晨起床后会感到面部肌肉酸痛
,长期如此会加重口周肌肉、颞颌关节及牙齿所能承受的负荷
,引发颞颌关节功能紊乱。由于牙齿表面的牙釉质被过分地磨损
,使得下面的牙本质暴露出来
,对冷、热、酸、甜等化学刺激或硬物等物理刺激感到过敏
,引起酸痛
;严重一些的可造成牙髓炎、咬合创伤、牙周组织损害等。在儿童中
,因夜磨牙常常引起牙齿变薄、对冷热刺激敏感、牙髓坏死、牙龈萎缩、面部肌肉疼痛等症状
,而且有这种症状的人可占到将近1/3。
磨牙原因:
第一是有身体内有寄生虫。寄生虫会分泌一些有害物质,影响自律神经。日间我们意识较强,可以控制行为举止,但入睡后,则会不自觉地磨牙。杀虫后便不会再有这情况。
第二个原因是精神紧张、肝火过旺,出现中医学上所谓的「肝风内动」。造成肝火过旺的原因,主要是我们日常饮食不当,进食过多煎炸辛辣和精制的食物,令体内热毒积聚。磨牙是一种症状,显示身体失去平衡,再下去便会睡不安宁,人睡心醒,甚至失眠。治疗的方法是清热去火。
对于第二种原因,也有的归之于心理因素:
许多学者在研究中发现,口腔疾病在磨牙症的发病原因中并不显得重要,心理因素往往占据首要位置。他们认为,当人为逃避潜意识的心理压力时,在梦中或睡眠中会磨牙。不少学者观察到,磨牙是心理受挫的一种表现,也是患者必须就诊于心理医生的一个证据。
心理学家为,磨牙症是由于拒绝表示愤怒和憎恨,或无能力表示情欲所导致的一种现象。从精神角度分析,磨牙代表一种心理状况,特别是生气、焦虑、愤恨、悲观和受虐待时,显得更为突出。这些人潜识中所表现的心理状况,是一种受挫和不满意。许多学者调查和分析结果还表明,磨牙症者较非磨牙症者的悲观情绪更严重。也有人认为,成人磨牙是心理疲劳的一种特征,应当注意休息和调整自己的心态。但成年人磨牙却不被重视,究其原因,与人们对成人磨牙症的认识误区有关。
预防之道:
尽量学习放松,尤其是在入睡前。上床前泡泡热水澡或听听音乐,练习打坐、深呼吸或瑜珈。
少吃含有咖啡因的饮料或食物,例如:例如咖啡、可乐、巧克力、茶。
保持正确姿式。弯腰驮背也会导至磨牙。
注意事项:
1.白天时让嘴巴保持在健康的休息状态,即让牙齿维持松弛,最好是嘴唇相合,牙齿相离
2.咬苹果或生萝卜等东西使上下颚疲劳,可镇定嘴巴
3.热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会
4.可到体育用品店买护齿套,有助于防止夜间磨牙
5.磨牙与压力最有关系,因此放松心情是最好的办法
6.减少咖啡因与精制碳水化合物的摄取量
7.洗温水澡
8.宽待自己
9.学习放松的方法,例如冥想或渐进式放松
以下再给你介绍几则民间食疗药膳:
1.将桔皮洗净,放入白糖水中浸泡5天,每晚睡前吃1个桔子皮,连续3--4天则可见效。
2.每晚睡前吃一块生桔皮,连吃2--3天,可治小儿及成人睡觉磨牙。
3.用芦根泡茶饮可缓解。
中医认为,此症与胃热、食积、虫扰、气血不足、痰饮等有关,应在医嘱指导下服用对症药物。

晚上睡觉磨牙可与精神因素、 因素、中枢神经因素、职业因素及全身因素有关. 磨牙症的病因虽然至今尚未明确,但与下列因素有关. 1.精神因素:口腔具有表示紧张情绪的功能.患者的惧怕、愤怒、敌对和抵触等情绪,若因某种原因难以表现出来,这些精神因素特别是焦虑、压抑、情绪不稳等可能是磨牙症病因的重要因素之一. 2. 因素:精神紧张的患者中,任何 干扰均可能是磨牙症的触发因素.磨牙症患者多表现为正中 早接触.临床上用调 和制作 垫的方法也能成功地治愈部分磨牙症. 因素是口腔健康的重要因素,但是否为引起磨牙症的诱发因素尚有争议. 3.中枢神经机制:目前有趋势认为磨牙与梦游、遗尿、噩梦一样,是睡眠中部分大脑被唤醒的症状,是一种与白天情绪有关的中枢源性的睡眠紊乱,由内部或外部的、心理或生理的睡眠干扰刺激所触发. 4.全身其他因素:与寄生虫有关的胃肠功能紊乱、儿童营养缺乏、血糖血钙浓度升高、内分泌紊乱、变态反应等都可能成为磨牙症的发病因素. 5.职业因素:汽车驾驶员、运动员、钟表工等要求精确性较高的工作,均有发生磨牙症的倾向.