怎样诊断禽流感?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感的确诊主要靠病原的分离和鉴定。分离毒用血凝和血凝抑制试验排除新城疫、减蛋综合征,双向免疫琼脂扩散试验确定A型核蛋白的有无,再进一步检测血凝素和神经氨酸酶表面抗原的亚型。由于该病临床症状和病理变化多样,需结合流行特点作出初步诊断。也可测定发病急性期和发病后2~4周的双份血清中抗体上升的程度来诊断。

本病与新城疫、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、传染性鼻炎、慢性呼吸道病有相似的临床表现,必须用病毒学方法和血清学方法加以区别。