崇祯帝一生励精图治,为什么挽救不回大明王朝?

为什么崇祯帝一生辛苦,最终也挽回不了大明王朝?... 为什么崇祯帝一生辛苦,最终也挽回不了大明王朝? 展开
cTTxs
吉大数学小行家

公元1644年,敌军来袭,崇祯皇帝自缢身亡,年仅三十三岁。崇祯帝留下了遗书,其中有几句话说,“任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人”。由此可知,崇祯绝非一位昏君,而且崇祯在位时勤勤勉勉,兢兢业业,为何无法挽救大明王朝的危局呢?

一是因为崇祯帝重文不重武。从历代的王朝的兴衰中,我们可以看出来,文臣和武臣在朝中都是很重要的,只有两方都有栋梁之柱,又势力平衡,才能稳定朝纲。崇祯即位后,先是铲除了魏忠贤,后又开始重用东林党,这让当时的朝局成了文官的天下。崇祯帝重文轻武,导致敌人来犯时,无人可以领兵抵抗。

二是因为崇祯帝性格优柔寡断,又疑心重。优柔寡断向来是作为一个统治者的大忌,更何况崇祯帝是一国之君。崇祯帝很容易被别人的思想左右,朝中大臣争斗不断,崇祯帝不能表明态度,致使朝中混乱。

三是因为大明当时已经摇摇欲坠。崇祯帝接手大明江山时,已经内忧外患,支离破碎。当时朝中大臣不仅不积极挽救大明,还拉帮结派,窝里斗。民间也是流民四起,盗贼多生,百姓生活苦不堪言。在外,又有满人公然举旗反明,且势力越来越大,足以和大明分庭抗礼。崇祯帝真的是内忧外患。

崇祯帝勤勉一生,却落得自杀下场。他在生命最后的时刻感叹,生不逢时,有抱负却无处施展;忙碌一生,却毫无政绩。

我本来善良12

崇祯皇帝亡国的原因三:崇祯皇帝在位期间关外的大清强大了起来,同时由于明朝已经从根上腐烂到底了,所以明朝末年李自成领导的农民起义军为主的农民起义风起云涌,在与李自成和清政府的作战中,明军节节败退,完全丧失了战斗力,这是导致明朝灭亡的直接原因,在清军和李自成农民起义军的夹击之下,明朝最终灭亡。

崇祯皇帝是历史上一个非常具有悲剧色彩的皇帝,崇祯皇帝的一生可以用四个字概括,那就是“无力回天”。崇祯皇帝虽然是一个亡国之君,但是崇祯皇帝却并不是一个昏庸的君主,而是一个颇有作为的君主,非常的勤政,完全没有一个昏君所具有的特点。崇祯皇帝是个好皇帝吗?崇祯皇帝算得上是一个好皇帝。

要说崇祯皇帝是否是一个好皇帝首先要看一下崇祯皇帝在位期间都做了一些什么。17岁崇祯皇帝登上帝位之后不久就以雷厉风行的手段清除了以魏忠贤为首的阉党,阉党二百六十余人,或处死,或遣戍,或禁锢终身,气焰嚣张的阉党受到致命性的打击。崇祯皇帝谈笑间铲除了魏忠贤集团,曾一度使明室有了中兴的可能。从崇祯皇帝清除阉党的手段来看,崇祯皇帝不是一个无能的皇帝。面对大明王朝内外交困的局面,崇祯皇帝非常的勤于政务,事必躬亲。他平反冤狱,全面考核官员,禁朋党,力戒廷臣交结宦官,整饬边政,经过崇祯皇帝的整顿,当时的朝局与前两朝相较有了明显改观。崇祯皇帝求治心切,很想有所作为。但因矛盾丛集、积弊深重,

崇祯皇帝是个好皇帝吗?崇祯皇帝无疑是一个好皇帝,只是生于末世,生不逢时,即使是有着振兴大明的决心,但是鉴于个人能力与政局的限制而无力回天。
happy东辉999
很多时候,并不是一个人就可以扭转乾坤的,一个王朝的没落也许很早就埋下了这个灭亡的根儿,所以到他那里怎么努力也于事无补了。
东天的雾
明朝后期官场腐败,民不聊生,匪患四起,不是一个崇祯所能改变的,只能说崇祯皇帝生不逢时。
扬如桖4B
挽救一个朝代不是靠皇帝一个人可以能办到的,那个时候大明朝的官员贪污腐败,老百姓民不聊生,造就了大明朝的灭亡。