对于华晨宇批评李袁杰这个事情该如何看待?

九馕的毛栗子

我觉得华晨宇说的是对的,华晨宇对音乐的态度是众所周知的,他爱音乐爱到痴迷,他在台上点出的一些问题确实是李袁杰所存在而且是需要去改善的。华晨宇在节目中的表现,坦白讲,还算是很收敛的,第一没有表现出明显的轻蔑,所说的每一句话也没有对李袁杰否定的意思,即使是在李袁杰说自己“真的不知道”时的微笑,也看得出来已经很委婉了,而李袁杰第一次把rapper说成popper引起了在场选手和嘉宾的不满,第二次又没弹出华晨宇说的六级和声,还明确表示“我真的不知道”,作为一个原创者,这种情况实在不应该。

而且,李袁杰在场上讲的话和他的歌词一样,有许多语无伦次的时候,他说他先道个歉,他以前以为说唱只要会说、有节奏感就“能够行了”,这是在道歉?明明是想向说唱者们道歉说以前自己的理解是错的,结果却把错的理解又清晰地表达了一遍。然后被rapper们diss后又说,自己不了解一个东西不会随意评价它。

我认为,每个人都有自己奋斗和竞争的圈子,也都有自己的定位,说白了要知道自己几斤几两,也不要擅自张扬号称要扛起国风的大旗(说真的,即使是国家级的歌手和音乐家也不敢把这么大的事业扛在自己一个人身上),李袁杰这次的尴尬招黑风波,归根结底是他自己定位判断失误。

一个套用他人作品在短视频平台上火起来的业余爱好者,擅自挑战有音乐和乐理基础的内行,还不知低调收敛,被人委婉暗示后不仅不趁早亡羊补牢、退而结网,反而还得寸进尺、一打一蹦高,最终人设完全坍塌,这对我们自身为人处事也是一个活生生的教训。

命运天生注定1

李袁杰这次可能要唱一首《离人愁》给自己了,但为什么许多人都在为较真的华晨宇打call?

先简单介绍下今日份“4536251”音乐乐理课现场的情况。

去年夏天捧红了毛不易的《明日之子》第二季,新一期来了几个重量级选手,包括“民谣界郭德纲”晓月老板、“国风电音小王子”徐梦圆和网络神曲《离人愁》原唱李袁杰。

星推官华晨宇现场出题考李袁杰,希望他能弹一段“4536251”以外的和弦即兴创作,结果李袁杰一脸懵逼地说这个我确实不知道

第一季中华晨宇就因为对选手不留情地的严厉评价著称,但这一次为什么话题格外炸裂呢?

还有一个有趣的娱乐产业划时代争议:新崛起的高人气歌手,在自身的音乐依然没有得到全民认同的情况下,是否又有资格在大型综艺现场呼唤常识?

让我们把这些争议归纳为两个简单的问题好了:一是华晨宇怼李袁杰怼得有没有道理?二是华晨宇们有没有资格怼李袁杰们?

华晨宇怼李袁杰获赞?他点评民谣大神怎么又把何炅都惊成了表情包

回到故事现场,你会发现现场最有趣的地方在于:其实本期华晨宇的点评是有很大争议的,绝对不是一边倒的获赞,而是因为对不同选手的点评,获得了完全不同的现场和网络评价。

先说他对李袁杰的点评,这则看上去很容易引发争议的点评,其实反而是最没有争议的。

因为李袁杰的现场表现的确是太尴尬了。

让我们还原一下尴尬现场。

华晨宇在对李袁杰进行点评时,说你(李袁杰)一直在强调国风,我也懂国风,哪怕是我们还没有上场的rapper,我相信大家应该都喜欢中国风。这是一个音乐理念,我觉得要做的是创新。

接下来就是重点了,华晨宇说“我想考一下你,想让你古风即兴,所以我给你合声,你来弹,然后你来唱。”

真正击垮李袁杰的下面这句——“你现在弹的是D调对不对?你不要弹4536251,你换一个弹法吧,你弹六级。”

这一下就说得李袁杰有点懵。

他就开始为自己做了一通辩解,然而很不幸地把美颜赛道的说唱歌手们说成了popper,然后现场rapper们瞬间火气飙上来集体开怼了,一声声''rapper,rapper''纠正李袁杰的发音

结果杨幂的点评亮了,说多错多,还是别说话了。

李宇春的点评就更加严厉一些,说李袁杰连基础的乐理知识都一知半解,是怎么写出歌来的。

应该说现场情形其实很明显了,就是diss声一片,而华晨宇其实也只是很客观地说出了自己应该发表的意见,说的还很在道理,所以这个部分其实是很可以为华晨宇拉好感的。

那么真正有争议的部分是什么呢?

应该是淘汰晓月老板那个部分的点评

这段话其实不仅可以说给李袁杰听,甚至对整个华语流行乐坛也都是适用的。

在一个流量为王的环境下,虽然新歌手个个将梦想摆在嘴上,但乐理、音乐专业性这些基础性的东西,到底还有多少人在意呢?如果不是华晨宇在就节目中把问题指出来,恐怕很多人都已经忘记了。

那么华晨宇自己有没有资格说这句话呢?应该是有的。

我们都知道华晨宇当初凭借着选秀节目《快乐男生》出道,比赛结束之后直接就签约了大公司受到了力捧。

但实际上华晨宇的音乐基础,在新一代歌手中应该算相对扎实的,参加选秀前他就读于武汉音乐学院,音乐基础打牢之后才出来征战江湖。

从他后来的音乐表现看,无论你是不是认同他的音乐风格,都可以看出他是在音乐上有想法、并且对自己非常严格的歌手。

包括他担任导师的点评,也往往直击要害,在音乐的范畴进行点评,所以由他说出这些话,应该是有说服力的,加上他说的字字句句在理,配合李袁杰现场乱了阵脚的表现,谁占理一目了然。

所以他对于李袁杰的点评,不仅是没有争议,甚至可以说是可以给满分的。

但是对晓月老板的点评呢?就又不一定了。许多为晓月老板鸣不平的网民的质疑还引发出另一个问题:华晨宇到底有没有资格评论晓月老板这样“有料”的歌手?

华晨宇批评李袁杰没毛病,可当红歌手够资格成为新一代音乐导师吗?我又陷入了迷茫

说到底,网民对华晨宇点评李袁杰和晓月老板的评价截然不同,也和两位歌手的风评有关。

轻安蝶2
我很赞成华晨宇年轻人这种正直勇气,李袁杰作为前辈应对年青人的意见要有则改之,无则嘉勉。总之合协为高。
jiarandad
批评与自我批评是优良传统,如果批评的对,李袁杰应该改进
可爱的宋仙女

我很喜欢华晨宇,唱歌真的不要太好听呀