动画《千与千寻》是一部非常不错的影视作品,其中这部作品影射出了哪些涵义?

敏敏DBB

这部影片谈的主旨什么的,这个网上的说法研究,包括大家说的都很好了。大师的每一笔每一划都不是白给的,里面有很多很多值得探讨的地方。在这儿主要从日本文化角度谈一下看《千与千寻》时联想到的日本文化因素及涵义。

    电影的开篇说明了当时的时代背景。战后日本经济快速发展,都市中间层崛起后,千寻一家:爸爸妈妈和一个孩子,有车,有房,爸爸是白领,三人形成的典型的核家族。 神社门口都有鸟居,但是都是位于正中央的。这儿用神社不寻常的鸟居的位置来暗示进入另一个世界。

 这个两面神的形象,是保护神的形象。能想到两处可能是借鉴之处。一个是日本的《日本书纪》的「両面宿傩」,一个是罗马神话中的守门神「Janus」,走进去的商业街的场景是日本经济高速成长时期,昭和30年年代的商业街,这种场景让现在的日本人看起来会很怀念。我们现在所熟知的大部分品牌都是那个时期形成的。千的爸妈吃东西的场景其实侧面上包含着一种日本人对中国式料理的理解。

与一般的日式料理不同,很多日本人认为中国式料理是吃完了就再给,千寻的爸妈吃了还有,吃了还有,最终吃成了猪。PS:听一个日本老师讲过一个笑话和这儿的意思暗合:他们几个老师来中国交流,晚上中国老师请客吃饭,上来了一大桌子的菜,然后他们几个人就非常努力的不停在吃,到最后终于要把菜吃光的时候,又上来了新的菜,他们拼命把新上的菜也吃光的时候,又上来了新的菜。这是他们终于吃不动了,只好跟中国的老师说:“菜很好吃,但是实在吃不下了。”后来经过聊天才知道,日本人做客的时候不管菜好吃难吃,也会努力把菜吃光以表示礼貌。而中国人却以为菜不够吃反而不停的在上菜

还有个词叫做「付丧神」,指器物放置不理100年,吸收天地精华、积聚怨念或感受佛性、灵力而得到灵魂化成妖怪。现今日本传承妖怪中有相当一部份均为付丧神。
随便找张图,这里面有挑担子的,有戴草帽的,有可能就是这些东西化成的神。

  在日本人的印象中,从水的对面来的是神。

日语中有个词写作「客人」读作「マレビト」。一个意思就是从:从大海彼岸的异乡来访,给人们以祝福后离去的神。

这时响起的音乐也是宴会时用的音乐,用来迎接这些各种各样的神。

同时在琉球还有一种传说:传说在大洋彼岸的海底,每年都会有神仙降临以保五谷。

这些形象和场景都是和日本的文化习俗息息相关的。

可爱的宋仙女

用童话的形式讲的正在孩子身边发生的现实的故事。附属着亲情,爱情和友情。
苏可晴
这部剧的涵义是:要时刻保持这内心的善良
miniapp8kada87wenz81
反映人性的贪欲以及主人翁坚韧不拔的精神。
来自状元楼豁达的张辽
《千与千寻》可能是告诉我们人要学会知足。