对于电影人王晶应该如何评价?

橘猫王
我觉得王晶的作品质量差别极大,并且大部分以烂片为主。王晶虽然拍了无数烂片,但是他最得意的一件事情是基本没有亏过投资人的钱。从这个角度上说,王晶是一个极有职业操守的人。把钱交给王晶手里,你是完全可以放心的。
至少,如果让我半个月出剧本,一个月把电影拍出来,然后还要挣钱,这事无论如何我也是做不到的。
王晶自己倒是投过一些文艺片,比如许鞍华导演的很多作品,都得到过王晶的支持。当然,王晶投资的文艺片尽管有些口碑还不错,但大多数都亏钱了。
总的来说,我觉得王晶算是电影圈里的一个奇葩。在王晶的世界里,商业片和文艺片是截然不同的两个界限。商业片就是挣钱的,再烂也无所谓;文艺片是卖情怀的,赔了也认。王晶从来没想过票房和口碑通吃,也从来不在自己投资的文艺片票房不好的时候骂观众是垃圾。
在我看来,王晶是一个活到了一定境界的人。要挣钱,就不要脸面,屎尿屁齐上,对得起投资人的每一分信任;要情怀,就不指望票房——或者说不把票房作为主要考虑因素,赔了就认栽。
当然,除了王晶之外,香港电影界还有很多这样的人。比如成龙自己参演的电影,基本都是标准商业动作片,文艺电影很少。但是,成龙自己也投资和监制了很多文艺电影,比如关锦鹏、梅艳芳的《胭脂扣》,投资和监制就是成龙。张曼玉主演的《阮玲玉》,主要投资人也是成龙。
跟王晶、成龙相比,国内的很多电影人是很不厚道的。他们往往把自己想拍的文艺片包装成能赚钱的商业片,然后那这个项目去忽悠投资人,拿投资人的钱实现自己的梦。最后他们自己倒是成了文艺青年心里的偶像。这种人,基本等于诈骗犯。
最后我做一下总结,作为一个导演,王晶难以评价;作为一个电影工业的一份子,王晶可以算是最顶尖的那一批;作为一个电影投资人,王晶有着文艺的情怀。
大家又是怎样看待他呢?
万恶之首1991
王晶厉害的地方不仅是在影视行业立足了,而且他还凭借《赌神》一举成为香港赌片的开山鼻祖,甚至在他拍三级片的时候,完全主宰了三级片的市场对自己的定位一直都非常明确—一个非常自律的,无论商业还是文艺,只要能赚钱就行的制作人。
霹雳无敌飞翔
龙井是一个非常有才华的导演,他导演了很多的嗯电影,并且都非常的卖座,而且他也是一个比较出色的演员,在他自导的很多电中科做了很多的角色,给人留下的印象,它是一个既能导,又能演的出色的人。
憨豆桂花

撑起港剧一片天
百度网友c6631a7
楼主您好,哎,香港电影导演王晶。