如果没有李成梁的帮助,努尔哈赤还会成功么?

努尔哈赤是借助了李成梁的力量么?... 努尔哈赤是借助了李成梁的力量么? 展开
追风的娱乐少女

首先我们要知道努尔哈赤是从小就投靠了李成梁,如果说没有李成梁对努尔哈赤没有帮助的话,我还是我觉得他离成功还是很遥远的,我们反观努尔哈赤这个人,他这个人对于野心是非常大的,而且他对自己的未来也是规划的特别完整,如果说李成梁对他没有帮助的话,那么他就不会花那么多的时间,从小就去投靠李成梁,在李成梁的身边呆了这么久,

而且他还娶到了李成梁的女儿作为自己的妻子,让李成梁来放下戒心,全心全意地帮助自己,所以说如果没有李成梁的帮助的话,努尔哈赤是绝对不会成功上位。我们也可以看下李成梁当时在明朝的一个地位,李成梁作为当时明朝的总兵,他是有很高的权威。

当时作为出生寒门的李成梁,在很多战役中都是屡战屡胜,百战不殆的,作为百姓中的大英雄,努尔哈赤多多少少也是受到李成梁的影响,受到了百姓的推崇,李成梁对于努尔哈赤的帮助是特别大的,无论是从帮他建立威信,还是让百姓接纳他等方面,

都是有很大的帮助的,只不过李成梁因为太对努尔哈赤太过于放心了,没有看到努尔哈赤的野心,才会让努尔哈赤利用了。这是李成梁一大悲哀吧。

我就是大米呀
就算没有李成梁的帮助,努尔哈赤还会成功,因为是命中注定是天子,就算没有他来帮助,也有其他人会出现,更何况努尔哈赤本身是一个能力特别强的人,
鱼粥粥哇
努尔哈赤肯定是利用了李成梁的势力的,这是可以肯定的。但是就算没有他的帮助,我认为努尔哈赤还是会成功。
感性的被单公主
努尔哈赤当时的实力没有这么强大,如果李成梁出兵剿灭他,可能他会元气大伤,很难发展自己的势力。
邢莫XE
我觉得没有李成梁的帮助,努尔哈赤说不定会成功也不一定有可能会失败,但是有了李成梁的帮助之后,可能成功的几率要大一些。