求教Excel表格大神!! 50

如图,有没有方法转换,因数量太多,手动实现不太可能。... 如图,有没有方法转换,因数量太多,手动实现不太可能。 展开
退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

qq237887088 说的“要思考比然有更简单准确高效的办法的”确实没错,但应该什么方法准确高效呢?对于本问题,那就是Excel的数据工具插件——Power Query,轻点几鼠标,熟练的话,大概几秒钟解决问题:

数据菜单——获取数据——从表格或区域,启动PQ,并将数据导入到PQ中,对通话列做逆透视,再删除多余的列,把透视后的列重命名为“通话”,然后关闭并上载到Excel工作表中。

上载后的结果

再补充一个操作过程:

是不是花的时间是秒数级,因为还要兼顾屏幕,如果不兼顾录屏,还可以更快点。

Excel小树

EXCEL中重复复制三次以上,基本能够说明方法不正确了,要思考比然有更简单准确高效的办法的。
比如这个问题,是
1、定位条件下的可见单元格复制,
2、批量填充下方单元格使其与上方单元格内容一致,Ctrl+回车的批量公式填充,
3、自定义排列。
2分钟,可以搞定
追问
呃,具体要怎么操作?
lu_zhao_long
使用 VBA 代码应该能够解决。不过,需要你有 VBA 编程基础才行。
lala9214
由于每行的数据量不一致,纯公式实现不了;

看你是需要自己学会的方法,还是只要得出结果就行了?
如果要学会,那我可以教你用函数比较少,但是操作步骤多(步骤简单)的方法;
如果只要结果,那你发个样板过来,用VBA比较方便
谢雨祠1
用vlookup引用函数啊。万金油