为什么谈钱伤感情?

阿qi弃udhbs631d573

 这个年代,谈情谊不如谈钱好使。为什么?不是说人与人之间的感情变淡了,或者说感情变得没有地位了。而是因为:你想谈情谊的人都太忙了,忙得没时间听你瞎扯。你也太忙了,忙得没时间和别人谈情谊,有事才会找上门。既然大家都这么忙,有事的时候何必还谈情谊呢?直接用钱解决不是更快更省事儿?这样,也是对别人的一种尊重不是吗,因为你给别人省了时间,还让别人的付出得到了应有的收获。突然之间,钱好像变得高尚了许多呢。看来谈钱好像也不是那么俗的事情嘛。对不对。这个时代什么都在爆炸。在这种碎片太多的环境里,如果你不来点实际的东西,别人很难和你有化学反应。有些时候你觉得和有情谊的人谈钱伤感情,但你忽略了一点,你们的感情根本就还没有好到不用谈钱的地步啊。更何况,谈钱并不伤感情。说谈钱伤感情的人都是因为抠门不想花钱才说这种话。我觉得吧,“谈钱伤感情”这种话呢只能针对自己,比如我把自己的梦想理想等等和钱扯在一起,可能是有伤大雅,有伤自己的情面。但跟你有个屁关系。所以说,别再瞎扯什么谈钱伤感情了。谈钱才是最不伤感情的。

沉夜孤星juvjre7c667

 有人提到《怪诞经济学》中的解释,市场规范取代社会规范。通俗的进一步解释就是,货币主导的利益关系是一种非人格的交流手段。这种关系适用于与我们关系较远的其他个体进行交流。从人类发明货币的那一刻起,就意味着以血缘为纽带的人际关系(部落或村落内部)走向瓦解。因为分工的逐渐明晰,人类的物质需求扩大,开始要诉诸与自己血缘较远的其他的个体进行交易。货币就好像一种符号,标注对方不是自己的血亲、朋友、配偶。其实不仅是钱,只要较为直接的利益关系都会一定程度起到“疏远”作用。比如我们常用的朋友圈,如果你一个平时关系很好同学突然做起了代购,会不会让你感觉怪怪的?我们平时走亲访友,也不会直接拿着一沓钞票当礼物(尽管钱的流通性最强),而是通过迂回地请吃饭,送礼物彰显友谊。因为分享食物是原始时代就培养起的沟通方式,而送礼物能表示自己对对方有所了解,能投其所好。而一个做微商的好友,会给你一种你们的关系可以被金钱量化的感觉。大多是人是会尽量避免这种量化关系的。因为我们求助熟悉的人往往会是出于我们需要别人“办事”,对方帮忙所付出的时间成本很难用金钱衡量。更多的例子,比如有人提到的免费做法律帮助的律师,因为这类帮助有助于提高自己的社会地位,体现自己的道德素养。这种收益也是难以用金钱衡量的,所以他们宁可放弃货币报酬。同理教师和医生等职业,由于在劳动过程中与学生,病人有着人格化的交流,也不会因为自己的良好态度和耐性多收取费用,而是凭借其赢的社会地位。总之,金钱是我们在社会互动中的延伸。通过金钱我们购买到与我们完全不认识的劳动者的产品/服务。但如果是与我们有频繁接触的其他人产生利益互动,则使用另一套机制维持收支(礼尚往来、轮流买单、互相帮忙)。

机器学习初步到进阶
因为这个社会,它是一个物质社会,没有物质,他是怎样也不可能的,所以你就必须谈钱。谈钱伤感情,是很正常的问题,现在的人都比较现实,你跟他说啥都可以,唯一不可提的就是钱,钱提多了,朋友之间都会有隔阂,所以。要适当的回避这个问题
  现在的很多感情都会有物质成分,当你所有感情有物质成分的时候都会伤及自己。如果原本比较好的感情,谈到物质就没有以前那么好了。
  千万不要在别人需要的时候谈钱,不管你们的关系有多好,但是谈到这个问题都必须回避。
  即使关系再好,也不要谈及这个成分,你要做的就是尽量避免这个问题。
微淼财商