为何说《西游记》中观音菩萨对于八戒、沙僧最后不能成佛,早有预谋?

fly忆挽青笙尽

说起西游记,相信很多人对于这部影视作品以及小说都是非常熟悉的,可以说西游记这个故事可是一直伴随着90后成长的,如果说90后的童年里都有什么?西游记肯定是不可缺少的,那么在西游记当中,为何只有沙僧和猪八戒两人成不了佛呢?其实这个事情在西游记开篇以及中间的还是就曾有过介绍了。

首先,沙僧和猪八戒两人成不了佛的原因,就是因为吴承恩在这里所埋下的一个伏笔,看过西游记这本书的,相信大家都知道,吴承恩在全本书当中隐藏着正念,这个正念就是,到底佛是什么?

而关于这个佛到底是什么,在其佛法大意和西藏生死书当中对于佛的解释都是有所不同的,而吴承恩正是秉承了这一点,所以在最后成佛的阶段当中,只有唐曾和孙悟空两人成佛了,而沙僧和猪八戒两人虽然没有成佛,但是其背后却是成就了另外一种佛,而这种佛就是西藏生死书当中所阐述的佛,这种佛不会融入到绝对的境界从而逃避人世间的痛苦,反而是再次回到人世间,来服务世间的一种佛。

还有一种说法,在西游记当中对于猪八戒和唐僧也有着另外一段描述,在途中遇到一个国王,吃孩子的心肝,这个时候猪八戒就劝诫唐曾,此事不用管,这是皇帝自己虐待老百姓,与咱们无关,从这个劝解上就可以看出,猪八戒是一种与我无关的事情,而反观沙僧此时也是一副模棱两可的态度,这也是为何最后这两人没有成佛的原因。

Tiku360

沙僧每天上班除了打卡露个脸,做什么都不积极,不定级为青铜难不成他还想靠挂机上王者?
她的小梨涡r
感觉菩萨对于他们师徒四人的运命是提前知道的,个人感觉哈。
夜影行KM
因为八戒和沙僧原本都是天庭的人,可能不适合成佛吧。
职场阿铭

因为他们两个人原本都在天庭当官,不适合佛门。