什么是高分子聚合物?

北京创典文化

世界上一切物质都是由分子组成的,而组成物质的分子数量有多有少,相差比较大。一般物质的分子量大多只有几十到几百,很少上千。而丝、麻、塑料等的分子量可以高达几万、几十万,甚至上百万。因此,人们就把分子量高的这一类物质,叫做“高分子材料”,或叫“高分子聚合物”。

高分子材料中的分子都是依一定的方式联结而成的大分子,很像一根长长的链条,因而也叫做“分子链”。由于分子链类似藤条一样互相绕结,彼此攀附,结果分子间就结合得很紧密,既难以使它们分开,又不易断裂,高分子材料之所以结实耐用、弹性大,道理就在于此。

余亭鹿稷
指由许多相同的、简单的结构单元通过共价键重复连接而成的高分子量(聚合度100~十万)的化合物。例如聚氯乙烯分子是由许多氯乙烯分子结构单元—CH2CHCl—重复连接而成
秒懂百科