高中数学参数方程怎么学 50

我数学一窍不通,我是文科,听说数学大题参数方程第一问拿分较容易,我想问怎么学参数方程,需要到三角函数的知识吗?... 我数学一窍不通,我是文科,听说数学大题参数方程第一问拿分较容易,我想问怎么学参数方程,需要到三角函数的知识吗? 展开
我找点乐趣
为什么要引入参数方程?开门见山的角度讲,我们最喜欢得到一个y关于x的函数或者x和y组成的方程或者简单地说:关系,如y=y(x)或者y=f(x)或者f(x,y)=0.但是随着研究应用的广泛和问题的深入,我们发现问题来了:这样一个看似简单的问题,做不到啊!为了解决这个问题,一些数学界的聪明人想,如果我用一个参数表示x,再用同样的参数表示y,一个参数值定了,x和y不也就定了吗?变相地说一个x确定了一个y,这不就回到函数或者说曲线或者说方程的含义了吗?这是采取了找中介的办法。曲线救国的办法。他们给他一个数学术语:参数方程。

你比如说

我们用去表示x,y,一个确定了,x和y也就确定了,你就可以说一个x对应1个y,这就是一个函数关系。也许你稍微用一点聪明就说,我不需要参数方程,我直接就看出来了,这就是x2+y2=1,一个单位圆。那好,这是一个简单例子,我们来个稍微难一点的,

你能立马消掉,直接得到y关于x的函数关系吗?我们在动一点脑筋,其实也不难,xy=sin,(xy)2+y2=1。

你可以说这也不难,但是行行色色的世界,我们遇到的各种复杂关系多了去了,有时候你还真消不了或者说其他类似的参数,这在大学阶段或者研究阶段屡见不鲜,所以经常还需要用计算机编程数值求解。更为难的是,有时候问题难了,运气差了,你连这样一个联系x和y的中介都找不到,但仍然一个x对应一个y,只是你没办法用一个具体的式子把他们联系起来。所以看到参数方程,你不应该感到害怕,你应该为数学感到庆幸,还有一个参数把x和y联系起来了,通过数学手段还能把参数给消除了,最终得到f(x,y)=0.

说一千,道一万,参数方程是有价值的。

从做题来讲,参数方程最大的价值在于:可以更简单直观地分析题意。比如拿教材一道例题(P24)来说,

要是我们不会参数方程,我们只能设P(x0,y0),然后加上条件x02+y02=4,然后利用中点公式表示中点M

麒麟玉欣
“方程”的思想 数学是研究事物的空间形式和数量关系的,初中最重要的数量关系是等量关系,其次是不等量关系。最常见的等量关系就是“方程”。比如等速运动中,路程、速度和时间三者之间就有一种等量关系,可以建立一个相关等式:速度*时间=路程,在这样的等式中,一般会有已知量,也有未知量,像这样含有未知量的等式就是“方程”,而通过方程里的已知量求出未知量的过程就是解方程。我们在小学就已经接触过简易方程,而初一则比较系统地学习解一元一次方程,并总结出解一元一次方程的五个步骤。如果学会并掌握了这五个步骤,任何一个一元一次方程都能顺利地解出来。初二、初三我们还将学习解一元二次方程、二元二次方程组、简单的三角方程;到了高中我们还将学习指数方程、对数方程、线性方程组、、参数方程、极坐标方程等。
NICK龙王
背公式,把书本上的公式都记住了一般考试都没有问题,参数方程在高考中一般是送分题
魈魍蜃嗜髁
高中数学,学校的名字都没人就怎么样朋友美女猪猪猪猪猪猪猪猪猪猪猪猪猪猪猪猪没有没有没有