番茄斑萎病毒病是怎么进行病害传播流行与防治的?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

发生为害:番茄斑萎病毒(TSWV)可以引起许多食用豆作物和豆科牧草的病毒病。除对豌豆生产有较明显的影响外,一般不引起明显的生产损失。番茄斑萎病毒是一个世界性分布的病毒,具有广泛的寄主,其引起的蔬菜等作物的病毒病可以造成严重的生产损失。虽然该病毒能够侵染许多食用豆作物和一些豆科牧草,但仅在豌豆上有引起较大损失的报道,而在其他食用豆作物上迄今未见有严重为害的报道。巴西报道在鹰嘴豆上的田间被侵染率为5%~10%,1995年巴西豌豆5%发病率。印度报道在绿豆和黑绿豆田间的自然侵染率为5%~40%。种苗传植物:一般不经过种子传毒。也有关于该病毒经一些植物种子传播的报道:瓜叶菊Cineraria.cruentus带毒1%~94%、千里光属植物和番茄种子带毒率高达96%,但形成病株的仅有1%,显然是种皮污染病毒。无性繁殖材料传。病害的防治:控制感番茄斑萎病毒的不同作物相间种植,减少通过蓟马的交叉传毒。由于病毒和病害的零散发生,区域较小,为害性也较轻等特点,所以没有非常针对性的防治措施。