有哪些关于中国和中国文化的高质量纪录片?

知95258居尘616
《茶,一片树叶的故事》,茶,世界三大非酒精类饮料之首。中国被称为茶的故乡,不仅因为这里的土地孕育出世界最早的茶树,更因为这里的人们将茶视为一种沟通天地的生命。《锦绣纪》以远古不同部族获取丝绸的不同方法为开篇,从养蚕、缫丝,到经纬编程、穿梭织造,利用大量微距特写全程记录传承了4700年的千古技法,以小见大探索“丝绸之路”的文化起源和传播,让无数国人感受到了丝织的魅力。
传播易
影子khnpg1c4
都说艺术取材于生活而又高于生活,但是却有一种艺术让人感叹这才是真实的生活,那就是纪录片。通过纪录片可以了解很多我们不知道的、更真实的生活,更多在电影里、连续剧中看不到的东西,看到更多有争议性的东西。《鸟瞰中国》,从长城到喜马拉雅山的雪峰,从匆忙的城市到乡村,从奔腾的河流到鱼虾蹦跃的大海,不同于传统的视角,以全新的观察视野,第一次从空中展示了中国辽阔的幅员和多姿的地貌。通过直接简练的语言,并且通过震撼人心的视角与色彩鲜明的图像,使中国的自然地貌得以全景呈现.无限的自然宝藏得以清晰地展示。
我冈品180
《我从汉朝来》,汉朝是中国发展史上的一个重要时期,汉族就是在这一时期得名。本片以独特的视角“汉画像石”作为核心线索,三年间寻访百余处历史遗迹,用影像复原了画像石记述的历史事件,宴饮、劳作、家庭生活等各类场景和人物形象,甚至再现了先民想象中的神仙世界。
莫忘yjyjh832f
《故宫100》,短小精美,绝对精良的制作,每集用6分钟的时长讲述故宫100个空间的故事,我们每个人都知道或曾到过故宫,可是匆忙间无法体会到这城中的每个细节,这部纪录片可以算是一个补充。片尾千万不要跳过,每集结尾处都会普及一些木建筑知识,值得一看。
百度网友eb3529f3a44
《美丽中国》,这是一部描写人与自然的纪录片。摄制组用3年的时间拍摄了50多个国家级的野生动植物和风景保护区,86种中国珍奇野生动植物,还有30多个民族的生活故事。这部纪录片不但画面震撼,配乐动听,而且BBC的解说词写得也非常优美,整部纪录片就像是一场视听盛宴。