泥鳅是鱼吗??

小知爱娱乐啊

泥鳅是鱼类里面的一种。泥鳅含人体所需氨基酸和赖氨酸等较高,还含有大量维生素,其维生素B1的含量比鲫鱼、黄鱼、虾类高3-4倍,维生素A、维生素C含量也较其它鱼类为高。泥鳅所含脂肪成分较低,胆固醇很少,还含有铁、磷、钙等物质;

泥鳅皮肤中分泌的黏液即所谓“泥鳅滑液”,有较好的抗菌消炎作用,拌糖抹患处可治痛肿;泥鳅的肉质富于营养,每100克含蛋白质9.6克,远比一般的鱼、肉类高。

扩展资料:

吃泥鳅的好处

1、泥鳅可以保护人体的血管,泥鳅当中含有尼克酸,可以扩张血管,减少血液当中的胆固醇以及甘油三酯浓度,有效预防脑血管疾病。

2、泥鳅可以益肾助阳。研究发现:泥鳅有养肾生精的功效。成年男子常食泥鳅可滋补强身,增强精力。据专家介绍,泥鳅中富含赖氨酸,而赖氨酸是精子形成的必要成分。

3、泥鳅当中含有大量的微量元素钙以及磷,多吃泥鳅能够预防小儿软骨病、佝偻病以及老年性骨折、骨质疏松等等。

4、预防动脉粥样硬化。泥鳅肉中含脂肪较少,胆固醇更少,并且含有一种类似甘碳戍烯酸的不饱和脂肪酸,这是抵抗人体血管硬化的重要物质,可有效预防动脉粥样硬化。

5、泥鳅还有一个神奇的功效,那就是可以醒酒,而且还可以减少酒精对肝脏的伤害,常喝酒的人应该多吃泥鳅。

参考资料来源:人民网——泥鳅有哪些营养功效 吃泥鳅有哪些好处?

关关说教育

是鱼。

泥鳅为底栖鱼类,栖息于河流、湖泊、沟渠水田、池沼等各种浅水多淤泥环境水域的底层。昼伏夜出,适应性强,可生活在腐殖质丰富的环境内。水中缺氧时,能跳跃到水面吞入空气进行肠呼吸。在水池干涸时,潜入泥中,只要泥土有少量水分保持湿润,便不致死亡。泥鳅广泛分布于亚洲沿岸的中国、日本、朝鲜、俄罗斯及印度等地。

扩展资料:

生活习性:

泥鳅生活水温10-30℃最适水温为25-27℃,故应属温水鱼类。当水温升高时30℃时,泥鳅即潜入泥中度夏。冬季水温下降到5℃以下时,即钻入泥中20-30cm深处越冬。对低氧环境适应性强。除了鳃呼吸外,还可以进行皮肤呼吸和肠呼吸。

视觉很弱,但触觉及味觉极为灵敏。杂食性,幼鱼阶段摄食动物性饵料,以浮游动物、摇蚊幼虫、丝蚯蚓等为食。长大后,饵料范围扩大,除可食多种昆虫外,也可摄食丝状藻类、植物根、茎、叶及腐殖质等。

参考资料来源:百度百科——泥鳅

沐阳2019

泥鳅鱼在中国除青藏高原外,全国各地河川、沟渠、水田、池塘、湖泊及水库等天然淡水水域中均有分布,尤其在长江和珠江流域中下游分布极广,群体数量大,是一种小型淡水经济鱼类。

泥鳅为底栖鱼类,栖息于河流、湖泊、沟渠水田、池沼等各种浅水多淤泥环境水域的底层。昼伏夜出,适应性强,可生活在腐殖质丰富的环境内。水中缺氧时,能跳跃到水面吞入空气进行肠呼吸。在水池干涸时,潜入泥中,只要泥土有少量水分保持湿润,便不致死亡。泥鳅广泛分布于亚洲沿岸的中国、日本、朝鲜、俄罗斯及印度等地。

扩展资料:

泥鳅,体细长,前段略呈圆筒形。后部侧扁,腹部圆,头小。口小、下位,马蹄形。眼小,无眼下刺。须5对。鳞极其细小,圆形,埋于皮下。体背部及两侧灰黑色,全体有许多小的黑斑点,头部和各鳍上亦有许多黑色斑点,背鳍和尾鳍膜上的斑点排列成行,尾柄基部有一明显的黑斑。其他各鳍灰白色。泥鳅广泛分布于亚洲沿岸的中国、日本、朝鲜、俄罗斯及印度等地。

参考资料来源:百度百科-泥鳅鱼

阿鑫聊生活

是鱼的一种。

泥鳅又名“鳅鱼”,有鳍无鳞,主要用鳃呼吸,所以泥鳅也是鱼,它属于鱼纲鲤形目鳅科。属鲤形目,鳅科,花鳅亚科。

体细长,前端稍圆,后端侧扁。吻突出,眼小;口小,下位,呈马蹄形。唇软而发达,具有细皱纹和小突起。头部无细鳞;体鳞极细小,体表粘液丰富。背鳍无硬刺,起点在腹鳍起点上方稍前;尾鳍圆形,尾柄上、下方有窄扁的皮褶棱起。体灰黑,并杂有许多黑色小斑点,体色常因生活环境不同而有所差异。

扩展资料:

泥鳅为底栖鱼类,栖息于河流、湖泊、沟渠水田、池沼等各种浅水多淤泥环境水域的底层。昼伏夜出,适应性强,可生活在腐殖质丰富的环境内。水中缺氧时,能跳跃到水面吞入空气进行肠呼吸。在水池干涸时,潜入泥中,只要泥土有少量水分保持湿润,便不致死亡。泥鳅广泛分布于亚洲沿岸的中国、日本、朝鲜、俄罗斯及印度等地。

参考资料来源:百度百科-泥鳅鱼

百度网友67483b9
泥鳅不是鱼,泥鳅是泥巴里的,所以叫泥鳅。