手机拍照和相机拍照的区别是什么?

摄影的秘密啊

现在智能手机的拍照功能越来越专业,玩手机摄影的人也越来越多,那么它究竟能不能替代相机呢?手机拍照和相机拍照有哪些区别呢?下面分享几个我的看法。

便捷 or 沉重

手机最大的特点就是便捷,可以装在口袋里、手包里,随时随地都能拿出来拍摄,拍完马上就可以分享。相对而言,相机则不方便,它比手机更“庞大”且沉重,需要单独的包来携带。在出门游玩或旅行的时候,物品越少越轻松,这时候手机的优势就凸显出来了。

另外,在拍照方面手机也更快捷。现在手机都可以在锁屏状态下,一键拍摄。当你看到精彩的瞬间,从口袋里掏出来手机就可以马上拍摄。而相机,从包里拿出来、开机、对焦、调曝光等,就可能错过画面了。

底片小 or 底片大

其实手机和数码相机里是叫“影像传感器”,和传统的胶片、底片是一个意思。手机的底片特别小,相机的底片就比较大(根据型号不同大小也不同)。底片的大小直接影响像素,也就是照片成像的质量。而受技术所限,手机是无法做到既便携又大底片的。这也是手机最大的弊端。

定焦 or 变焦

理论上来说,手机镜头和相机镜头都是具有变焦功能的。不过,最大的问题是,手机镜头的变焦如同虚设,它属于数码变焦,就像在电脑上把照片放大一样,这是极大损失照片质量的。而相机镜头的变焦,属于光学变焦,是通过镜片的移动来改变焦距,不会影响画质。

这也是为什么说,手机镜头其实是一个“定焦”头的原因。因为,对于专业的摄影人来说,都不建议手机拍照时使用变焦功能,只用默认的(大约)28mm的广角,以获得最好的画质。所以,这也侧面说到了一个手机拍照的特点,就是你要离得近,离得远了拍不到啊!

看更多摄影文章,欢迎关注我的微信公众号:sheying518

北京研信通科技
搞笑游戏君

它们之间的区别其实十分的大,就比如说在像素上,又或者说是文件大小上,又或者是图片的质量上,真的存在诸多差异。

在像素方面,手机和相机有什么区别呢?其实现在市面上的手机品牌其实真的可以说是五花八门,高像素的拍照手机,同样也有诸多存在,但是在我看来,即使拍照质量再好的手机,他都赶不上相机的拍照质量,毕竟这两者在根本上就存在不同,拍照只是手机的一个附加功能,而相机却是专门用来拍照的,一个专业与非专业之间的区别,就已经能够完全决定,一个天上一个地下。

那么手机拍的照片儿文件,和相机拍的照片文件,所占内存其实是完全不同的,无论是什么手机拍出来的照片,它所占的内存其实都要远远小于相机拍出来的照片,那么为什么又会存在这种差别呢?其实还是因为那个原因,像素越大,所占内存也自然越大,需要的储存空间自然也就越大。

另外,在图片质量上,相机和手机,其实差别也十分的大,不过,就如同梅兰秋菊,也有各胜其场的部分,就比如说,虽然手机没有相机的像素高,但是手机自带的美颜一些效果,却远远能够拍出比相机更好看的照片儿,所以总结来说,相机和手机拍照,各有所长,也可以有所短。

或许会有人质疑,一个相机的像素也不过几千万,而如今,一个手机的像素也都能简简单单达到几千万,这又会有什么不同呢?实际上,在我看来,手机给的数据未必准确,像素看似多,实际水分居多。

srx冲虚道长

用手机和相机拍照有很多区别,如携带便捷度、操作难易、清晰度高低上等,其中二者其各有优劣。

手机最大的拍照优势在于其携带方便且操作简单。你可以将手机随时随地揣在兜里,而且只要在选好景之后,按下拍摄键即可,手机自带的系统就会进行半自动化调整,并对图片进行简单处理。而相机就相对复杂,它的携带并不方便,毕竟我们平时不能随时随地口袋里装着相机,但是可以随时随地装着手机。相机在进行拍摄时,并不是可以随随便便按下快门那么简单,你需要根据现场情况、光线、氛围等对感光度、快门速度、焦距等进行调试,在这些准备工作完成以后才能按下快门键。

其次是清晰度上的差别。手机作为一种科技产品,更新换代速度尤其快。其像素由最初的30万提高到现如今的将近3000万像素,用手机近距离拍照的清晰度基本能有单反相提并论。但也仅限于近距离拍摄。距离稍远,手机拍照的弊端就显示出来了。而相机作为专业级的机子,其拍摄出来的照片,不论远近都经得起放大的考验,可以将物体拍的清清楚楚。在这一点上,手机拍照永远也无法与相机的专业水平相媲美。同时也正因为像素大小的原因,手机拍摄出来的照片内存很小,而相机拍摄出来的照片内存比手机拍摄大的多。

现如今手机的虚实、美化、对焦功能更是为手机拍照带来了无限可能,手机也能拍出大片的感觉。相机没有美颜、滤镜等手机开发出来的新功能,其拍摄出来的照片真实度更高一些,一般情况下没有手机拍摄出来的美观。

总而言之,手机也好,相机也罢,其各有优劣,主要还是看我们使用什么工具顺手,根据自己的实际需要选择即可。

77爱娱乐呀

第一就是画质差异了,手机肯定比不上相机,相机的宽容度好,感光元件也比手机好太多了,手机在光线弱的环境里画质差的一塌糊涂!

第二就是景深效果的差异,手机镜头和感光元件的距离很小,很难形成有明显虚化的效果,而相机可以通过控制光圈和拍照距离来控制景深效果!

第三就是功能差异,相机可以聚焦以及自动对焦,并且可以用于全天各种场景,比如夜景雪景等,而手机就不行!但是手机可以有很多好玩的功能,可以搞怪,美颜啥的!!也方便携带,拍照便携

肉肉大魔

总的来讲,相机拍的照片质量是要比手机拍的更好的,无论现在的手机拍照像素多好,都在相机上面差了一点。首先,相机拍的照片更加清晰,把照片放大,照片上的小细节还是一清二楚,但是手机拍的照片就不会了,手机拍的照片放大以后就是虚化的。

另一点,就是闪光灯了,手机的闪光灯不如相机的闪光灯,手机的闪光灯拍人的话,人的眼睛容易变得像猫咪晚上的眼睛,但是相机就不会。还有,用手机拍人的全身照,要是角度掌握不好就会容易把人的腿拍的很短,而且要是横过来拍照片,拍出来的人像就会胖一圈,但是相机不会,无论是横着拍还是竖着拍,都不会把人拍胖或者拍瘦,也不会存在把人拍的矮一截的情况。

还有一点,相机在阳光下拍的人有一种柔光效果,但是这一点手机就没有。