看图和描述,这是什么植物?

1.几年前去野外玩时在一处林地遇到的。当时比较晚了,光线暗,刚开始没注意想坐下来休息,手背不知道是不小心碰了它的叶子还是果实,先是电击般的瞬间疼痛,然后有很久火烧般的持续... 1.几年前去野外玩时在一处林地遇到的。当时比较晚了,光线暗,刚开始没注意想坐下来休息,手背不知道是不小心碰了它的叶子还是果实,先是电击般的瞬间疼痛,然后有很久火烧般的持续疼痛。这段时间想找来玩,已经被挖掉了。

2.在识花app上有查过,给出两个答案:荨麻和蝎子草。荨麻肯定不是,蝎子草虽然也有毒,但是叶片形状、果实形状和产地不怎么对得上(发现地点湖南省西北部),而且这个植物貌似叶片没蝎子草叶脉的刺。

3.问了爷爷奶奶,他们说这东西本地土话叫“豁拉子草”(豁拉子:褐边绿刺蛾幼虫),但是不知道学名。

请教各位大神了!
社会万象马雨兮

民间名称“拉拉豌”,不知道学名。
匿名用户

应该就是荨麻。荨麻科 Urticaceae >> 荨麻属 Urtica >> 荨麻 Urtica fissa

荨麻(学名:Urtica fissa E. Pritz.):多年生草本植物,高可达100厘米,四棱形,分枝少。叶片近膜质,宽卵形、椭圆形、五角形或近圆形轮廓,裂片自下向上逐渐增大,三角形或长圆形,上面绿色或深绿色,下面浅绿色,叶柄密生刺毛和微柔毛;托叶草质,绿色,雌雄同株,花序圆锥状,雄花具短梗,花被片在中下部合生,雌花小,几乎无梗;瘦果近圆形,表面有带褐红色的细疣点;8-10月开花,9-11月结果。

荨麻分布于中国安徽、浙江、福建、广西、湖南、湖北、河南、陕西南部、甘肃东南部、四川、贵州和云南中部。越南北部也有分布。生于海拔约100米或500-2000米的山坡、路旁或住宅旁半荫湿处。

荨麻是托叶合生类群在中国分布最广的一种,它的叶边缘变异较大,一般具数枚浅裂片,但湖北、陕西和四川的某些标本,则为掌状3半裂或深裂,有些幼小的叶还未分化成裂片,仅具粗大的牙齿。这表明,叶片的分裂似乎是一种较进化的性状;另一方面,从性状不稳定的事实也说明这群植物似乎处在分化中。

追答
“蜇人草”的植物还有一个更广为人知的名字,那便是人们不时提及的荨麻草。
荨麻草是一种多年生喜阴植物,适应性极强,在我国的绝大多数地区都有所分布,但是不同于一般人眼里的“杂草”,即使在草丛中,荨麻草也算是比较引人注目的那一种,他最高可长到100cm左右,且在它的茎秆和叶片上长有一种有毒的蜇毛,当人的皮肤接触到那种蜇毛时,便会激起我们自身防卫组织的过敏反应,带来火烧一般的疼痛和奇痒无比,如果不能及时就医,需要多日才退散。