他汀类药物在服用时应注意哪些?

风伤研
由于患者体质存在差异,对于极少数患者在服药后出现无法解释的肌肉疼痛不适、肌肉酸软、僵直或痉挛等症状,要及时到医院就诊,听取医生的建议停药、减量或服用另外一种他汀类药物。

5. 极少数患者服药后出现转氨酶升高,如果在肝功能检查时发现转氨酶超过正常值上限的3倍,需要停药就诊。建议初次服药后1-2个月复查肝功能,如果没有异常,可半年或一年复查肝功能一次。

6. 警惕联合用药带来的不良反应。氯吡格雷、阿奇霉素、克拉霉素、胺碘酮、罗红霉素、非诺贝特、氟他胺、曲格列酮等药物可导致肝脏代谢减慢,促进他汀类药物的血液浓度,从而导致不良反应增加。

因此,在服用他汀类药物之前一定要告诉医生自己正在服用的药物,以免因药物联用导致不良反应的增加。

7. 即使服用他汀类药物也要注意生活方式干预,控制饮食,避免多吃高脂肪、油腻、高胆固醇食物,控制盐和糖的摄入,少吃刺激食物。提倡清淡饮食,最好食用植物油,多吃水果蔬菜。控制热量的摄入,避免暴饮暴食。

适当运动也是必不可少的,多做有氧运动,忌过量运动。另外,还要养成不抽烟不喝酒、早睡早起的好习惯。
zlmmiller
他汀类药使用的时候首先应当注意以下三点。
第一点出血性卒中的患者应当谨慎使用降脂类药物,因为有研究表明,血脂偏低的时候可以增加出血的风险。
第二种,我们吃降脂药的时候,应当注意服药的时间,常规推荐降脂药是在晚上的时候口服,晚上睡觉时口服。
第三点,降脂药使用的时候,应当注意定期检测他的肝肾功能以及激酶,因为降脂类的药物主要是通过肝脏代谢的,可以引起肌溶解,所以我们吃药的时候应当注意这三个方面。
降脂药使用的常规剂量一般是,阿托伐他汀是40毫克,瑞舒伐他汀是10毫克。
如果当病人是急性梗死,或者病情不稳定的时候,我们常常建议病人是强化降脂,强化降脂有两个剂量,阿托伐他汀一般是40到60,最高的时候可以达到80毫克,瑞舒伐他汀必要时可以加到20毫克进行口服。当然这种剂量的使用是根据个体差异来选择的。
百度网友d043de0
遵医嘱进行服用,根据你的病因和身体状况,允许的情况下才可服用