蜂王在蜂群中的作用是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
蜂王并不是蜂群中的君王。她的主要作用是产卵。蜂群的行为多是由工蜂导演的。蜂王的产卵力决定了蜂群的繁殖力。一般一只正常的蜂王,产卵盛期,一昼夜可产卵1500粒,最多时超过2000粒;卵的总重量超过蜂王体重的一倍以上。产卵力以出房后2~18个月最强。
国初科技(厦门)有限公司
把邪备
蜂王是蜂群中的最高管理者和最高拥护者,是一群蜂箱中所有工蜂的母亲。在蜂群中受到的地位和待遇是非常高的,它终生的食物都是工蜂分泌的高氨基酸、高营养的蜂王浆。它在蜂群中的重大任务就是产子,正常情况下一天24小时可产子2000枚左右,如此繁重的任务也与它的高营养的食物密不可分。
年轻的蜂王一出王台,便在蜂巢内四处巡视,若发现有隐形王台或其他王台,便迅速破坏之,以除后患。若蜂巢里本身就有一只老蜂王,那么2只蜂王便会打架,要么死掉一只蜂王,要么蜂群内部分裂,即发生分蜂现象。
易之影
美食小当家

1、蜂王最主要的作用是产卵来繁殖后代,实际上蜂群中绝大多数个体都是蜂王的后代,而且蜂王还能根据蜂群的需要分别产受精卵和未受精卵,其中受精卵能发育成二倍体的蜂王或工蜂,未受精卵则只能发育成单倍体的雄蜂。
2、蜂王能分泌蜂王信息素维持蜂群秩序,蜂王信息素能抑制工蜂培育新蜂王并能吸引工蜂在蜂王周围形成侍从圈,此外还能与幼虫分泌的信息素协同作用来抑制工蜂卵巢发育,若蜂群中长期没有蜂王则极易发生工蜂产卵现象。
头锘哦头偷
蜂王是蜂群中的最高管理者和最高拥护者,是一群蜂箱中所有工蜂的母亲。在蜂群中受到的地位和待遇是非常高的,它终生的食物都是工蜂分泌的高氨基酸、高营养的蜂王浆。它在蜂群中的重大任务就是产子,正常情况下一天24小时可产子2000枚左右,如此繁重的任务也与它的高营养的食物密不可分。
希望对你有帮助,请采纳。