婚姻和家庭区别是什么?

电子数码hcy

一、关系不同:

婚姻是个体之间的关系而存在的,代表的是个人利益的关系;家庭是整个团队关系,代表团队的利益的关系所以说在这里我们要懂得处理好问题,不能一概而论,比如说婚姻上一些小问题,尽量在小范围内即时解决,不要发展到家庭问题,最终导致亲属家庭团队大战。

二、关系不同:

如果说婚姻的不幸福无非两个人的感情;家庭出现了问题在当今社会无非是经济纠纷所导致的所以说婚姻之间主要是感情,所以要处理好夫妻感情,婆媳关系,子女关系等;要家庭成员既要考虑亲情关系,也要考虑到经济关系,成家后即时是亲姐妹的话也要掂量以后三思而后行,不要为了“我是你亲姐姐,我还能害你么?”一句话冲昏了头脑。

三、组成部分不同:

婚姻是组成家庭的若干个部分,两者并不对等,也就是说家庭是婚姻的产物。家庭婚姻其本质是它的社会属性所导致的,也就是说,起初婚姻的目的会最终导致家庭的属性。当今社会的自由恋爱,经济恋爱,政治恋爱,对将来的家庭本质都会产生不同的影响,这个有就会以后再详细将。

大明lawyer

一般情况下,婚姻仅仅是家庭的一部分,因为婚姻一般是指夫妻双方的感情生活关系,而家庭除了婚姻,还有老人、孩子、兄弟姐妹等方面的生活关系,即家庭包括婚姻,家庭外延大于婚姻,不过,具体情况具体分析才行。
鹿松兰僧女
婚姻的概念是为了一定的社会制度所确认的男女两性的结合。这是婚姻的社会概念,适用于社会学、伦理学等研究领域。在法学领域,婚姻还有一个法律概念,即婚姻因结婚而产生,因配偶一方死亡或离婚而消灭。从其一般概念的意义上理解,它包含了不同层次的含义:
  首先,婚姻是男女两性的结合。这是婚姻成立的前提,是婚姻区别于其他社会关系的自然属性。
  其次,婚姻须是男女双方以爱情为基础,以长期共同生活为目的的结合
  最后,婚姻须为当地社会制度所确认。婚姻是一个法律概念,违反法律的两性结合都不能成为婚姻
家的概念对每个人来说都有着相同的意义,可也各自对它有着另外一种含义,对每一个年龄段的人来说对"家"的理解却有些不同